Re: Затмение Диакона. Перенос


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 18 April 2005 at 22:09:38:

В ответ на сообщение: Re: Затмение Диакона. Перенос

А какой смысл эту устаревшую теорию печатать еще в 16 веке, а, возможно, и позже?

Вы, как и Фоменко, не понимаете разницы между теорией Птолемея и, содержащимися в Альмагесте астрономическими параметрами. В 16-ом веке эта теория была совсем не устаревшей, ее преподавали во всех крупных университетах. А устарели лишь числовые параметры, которые были обновлены с помошью Толедских, а затем Альфонсинских таблиц, а затем еще много раз обновлялись. Поэтому публикация комментариев Теона была вполне актуальной даже для 16 века, хотя, кажется, напечатаны они были впервые пораньше. Если бы Коперник не изучал в том самом 16 веке Альмагест и комментарии к нему, не было бы и теории Коперника.

Если был смысл во втором, наверное, был и в первом.

Во втором, как я объяснил, был прямой смысл, в первом - никакого.

Настаиваете ли Вы на том, что все это писал лично Теон?

Нет, не настаиваю, Теон сам пишет, что часть глав комментария писала его дочь - Гипатия.

У Вас есть данные и Вы наверное можете ответить на вопрос, который я уже ставил: как датируются рукописи, в которых сохранился цитированный Вами текст, приписываемый Теону?

Самый ранний манускрипт датируется 9 веком, видимо, палеографически. Скопирован с сирийского манускрипта, который датирован в тексте 463 годом. Вы, боюсь, не совсем поняли, что такое комментарий Теона - это не заметка на полях - это трактат (точнее даже два, или даже три - есть Малый комментарий к Подручным таблицам, а есть Большой).


При чем здесь среднеквадратическая точность? У меня и у миллионера N в среднем ... анекдот знаете.

Ясно, о теории измерений Вы понятия не имеете. Жаль.

Ваша попытка списать несоответствия данных из 'отчета' и совпадение этих данных с расчетом по Птолемею на 'плохие часы' Теона неудачна.

Я не делал никаких попыток. Я лишь процитировал Р.Ньютона и Шове и привел данные о точности часов того времени.

Для автора последней редакции текста - т.е. для Псевдо-Теона - очевидно разница между 4/5 и 5/6 часа имела значение.

Прежде чем писать "очевидно", Вам не мешало бы попробовать доказать существование этого мифического редактора.

Если он писал и то и другое, то он придавал этому значение. Вы считаете, что у 'настоящего Теона' были плохие часы, и намекаете на 'около получаса'.

Нет, я считаю, что у Теона были хорошие часы. Но они гораздо хуже наших.

Но как связать Ваши представления о точности еще и с числом 3 2'4'20'Э, которое встречается в цитате? Из этого числа видно, что точность не меньше 20'Э, т.е. 3 мин.

Удивительно, что математик не сообразил, что это всего лишь способ записи дроби 4/5. Из этого никак не следует, что точность измерения равна 3 минутам, а лишь то, что она составляет по представлению Теона (но не на самом деле) около 1/5 часа.

Само присутствие в тексте числа 3 2'4'20'Э и пары (4/5, 5/6) противоречит практически всему, что Вы написали о точности - не имеет смысла повторять отдельные детали и копаться в них.

Но первое и второе число - одно и то же! Эх, когда же новохронологи, ищущие соринки, научатся видеть у себя в глазу бревна!

Вы связываете 'затмение Теона' обязательно с Александрией. По-моему, это одно из вероятных мест, где он мог его наблюдать. Но ведь не станете всерьез утверждать, что Максим Грек или Эль Греко могли жить только в Греции? Как раз наоборот: 'Александрийским' могли называть скорее приехавшего в другое место человека из Александрии.

О Теоне известно несколько больше, чем о Птолемее. А о печальном конце его дочери рассказывают даже детям в школе.

Обоснование гипотезы, что затмение Теона попадает примерно на интервал 1420-1440 г., составляет содержание моей книги КкКР.

Во всяком случае я прочитал все, что Вы там написали относительно астрономии. Это, извините меня, полная дилетантская чепуха. И кратко просмотрел остальное. Ни один из аргументов не показался заслуживающего какого-либо внимания. Если Вы считаете, что какой-то аргумент является особенно сильным - можно обсудить. Сколь угодно большое число неубедительных аргументов не могут служить доказательством. Количество здесь в качество не переходит.

Поэтому я прошу Вас, пожалуйста, приведите начало и конец указанных мною затмений в Дамаске, Неаполе и Тулузе. Нужно пройти до конца гипотезу о том, что в 'отчете Теона' сохранились верные числа.

Поскольку это начинает понемногу мне надоедать, то мне жаль тратить время на поиски координат этих городов. Если Вы их мне сообщите, приведу.


2015. Затмение Диакона. Перенос - gorm 19:26 08.04.05 (50)
К списку тем на странице