Re: И Папп тоже


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 18 April 2005 at 22:50:52:

В ответ на сообщение: Re: И Папп тоже

Основной вопрос: на каком основании считается, что 17 Тиби соответствует 18 октября? Этот вопрос является важным, поскольку следует опереться прежде всего на число и месяц. Почему, например, 17 Тиби не есть 17 октября?

Это очень удобный для расчетов египетский календарь с эрой Набонассара, в том виде, как его использует Птолемей и многие другие астрономы после. Вы легко можете проверить сами, откладывая от 26.02.-746 года Египетские годы по 365 дней и месяцы по 30 дней с 5 дневным дополнительным. Либо воспользуйтесь каким-нибудь онлайн калькулятором, например, здесь:

http://www.phys.uu.nl/~vgent/astro/ancientephemerides.htm

Важнейший манускрипт Паппа относится к X веку, появился в Ватиканской библиотеке в XIII веке, где и хранится до сих пор.

На самом деле древние описания затмений - ерунда по сравнению с некоторыми описаниями действительно редких астрономических наблюдений, расчет которых трудно было бы сделать без помощи компьютера и современной теории.

Вот текст моего довольно старого сообщения на форуме.

Допустим на минуту, что гениальные ренесcансные фальсификаторы имели подземные компьютерные залы, в которых на основе теории Кеплера вычисляли и вставляли во все хроники и анналы описания солнечных и лунных затмений (таковых многие, многие сотни). Пусть средневековый Птолемей был еще больший гений и вычислил все на своем персональном компьютере из ниточек и веревочек. Но прошу объяснить мне, кто, как и когда смог бы фальсифицировать следующие записи покрытия планет Луной? Цитирую по каталогу соединений Марека Завильского. Эти явления без компьютера на бумажке с учетом многих членов рядов разложения практически невозможно рассчитать (трудно и с компьютером - чтобы найти такие явления надо с малым шагом, порядка получаса пробегать два тысячелетия), гораздо сложнее чем, скажем, покрытие звезд луной или соединение планет со звездами. Хорошая теория движения Луны появилась лишь в конце прошлого века. Кроме того, при таких расчетах обязательно нужно учитывать параллакс. То есть наблюдение сильно зависит от места на земной поверхности. Расчет нужно вести с точностью до минут, а точность докеплеровских теорий - единицы градусов, послекеплеровских - доли градусов.
0. О покрытии Луной Марса пишет Аристотель "О небе" : "Для некоторых [планет] это было доказано визуальным наблюдением: так, мы видели, как Луна, представлявшая тогда собой полукруг, нашла на звезду Ареса, которая скрылась с ее темной стороны и вышла с ясной и светлой. То же сообщают и об остальных звездах египтяне и вавилоняне, которые ведут наблюдения уже давно, в течении очень многих лет, и от которых мы получили много надежных свидетельств о каждой из звезд."
Точной даты Аристотель не дает, поэтому считать мы эту запись не будем. Хотя поискав вблизи дат жизни Аристотеля можно найти, что покрытие было 4 мая 357 г. до н.э в 21 ч. афинского времени. Зная годы жизни Аристотеля, Кеплер при его потрясающей работоспособности и специализации по Марсу пытался найти дату, но поскольку точность его теории по указанным причинам для этого недостатона, ошибся на месяц, указав 4 апреля 357 до н.э., когда Луна была от Марса еще очень далеко.
1. Одна из записей на полях "Альмагеста" к счастью сохраненная переписчиком X века. Из записей выясняется, что исходный экземпляр принадлежал александрийскому астроному Гелиодору, ученику Прокла. Эта запись как раз сообщает о наблюдении Прокла.
"Луна покрыла Венеру Al.192.III.21 [Александрийский календарь = 18.11.475]. Наблюдение сделано в Афинах, долгота Луны была 283 градуса, и она была в 48 градусах от Солнца."
2. Наблюдение сделанное самим Гелиодором вместе с "любимым братом" [Аммонием].
"В первом часу ночи между Al.219 IV 27 и 28 [21 февраля 503", луна к западу от Сатурна. Время измерено астролябией после того, как луна прошла Сатурн и найдено, что оно было 5 3/4 неравномерных часа. Следовательно, соединение было в 5 1/8 часа. Казалось, что Сатурн рассек освященную дугу Луны.
Ладно, это все вумные астрономы-фальсификаторы.
Но вот, что пишет малограмотный монах на своей варварской латыни и "Истории королей Симеона, монаха из Дурхама" в записи за 755-756 год:
"Более того, пятнадцатидневная луна, то есть полная, была закрыта в 8 календы декабря [24 ноября] кроваво-красным цветом, а затем темнота внезапно уменьшилась и Луна вернулась к прежнему цвету. Но, наиболее странно то, что яркая звезда, следуя и пересекая луну, предшествовала ей, когда она снова осветилась на том же расстоянии на каком следовала перед тем, как луна затмилась."
Описано совершенно уникальное совпадение - одновременное лунное затмение и покрытие Луной Юпитера. Предугадать, что такое вообще возможно и потому вычислить довольно сложно. Это кажется настолько невероятным, что Р.Ньютон, исследовавший эту запись в книге про древние планетные наблюдения "Medieval chronicles and the rotation of the Earth", 1972 при расчетах перебирал все звезды и ничего подходящего не нашел. В следующем издании "Ancient Planetary observations and the Validity of Ephemeris time", 1976 один читатель открыл ему глаза.
4. Французские анналисты тоже не отстают:
"В предыдущий год [806] в IV день сентябрьских нон [2.09] было затмение луны; тогда стояло солнце в XVI части Девы, луна при этом находилась в XVI части Рыб; И снова в этом году [807] за день до февральских календ [31.01] луна была на 18 дне, когда увидели, что Юпитер как бы прошел сквозь нее, и на 3 иды февраля [11.02] было солнечное затмение в середине дня, и оба небесных тела пребывали в 25 части Водолея."
Все три события полностью подтверждаются астрономическими расчетами. Достаточно сказать, что единственное, наблюдавшееся в Европе с начала нашей эры 11 февраля солнечное затмение, было только в 807 году (но мы договорились на затмения, рассчитанные на подземных компьютерах внимания не обращать), а рассчитать с целью подделки покрытие Юпитера Луной, как и все другие описываемые мно покрытия затруднительно было бы даже и в прошлом веке.

5. И Итальянцы не подкачали (Annales Cavenses)
"1086 17 февраля, в начале ночи, самая яркая звезда вошла в серп однодневной луны" - Действительно интересное покрытие Венеры почти совсем на закате.
6. Поздно спохватились Арабы (анонимный астрономический трактат), зато отметились два раза:
"Луна покрыла Меркурий в городе Куз. Покрытие длилось пол-часа, во время второй половины ночи, во вторник, 2 Муррахама, в 672-ом году Хиджры (17/07/1273)."
7."Луна покрыла Венеру в субботу ночью, 4 Муррахама, в 682 году Хиджры. Начало покрытия в конце второго часа ночи. Покрытие длилось до середины четвертого часа ночи в Александрии."

А вот, как уже упоминавшийся Гелиодор сравнивает свои наблюдения с расчетом по таблицам Птолемея:

Или такое очень интересное:

"В тот же 225-й год в 19-й день месяца Паини [13 июня 509] после захода Солнца Марс сблизился с Юпитером, так что, казалось, отстоял от него по долготе на один дюйм [digitio, единицу - gorm], а к югу- на два, хотя числовые данные
Альмагеста показывают подобное расположение планет в 23-й день того же
месяца, когда они в действительности находились на значительном расстоянии
друг от друга."


2015. Затмение Диакона. Перенос - gorm 19:26 08.04.05 (50)
К списку тем на странице