Re: И Папп тоже


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 19 April 2005 at 18:11:04:

В ответ на сообщение: Re: И Папп тоже

Итак, 19 Паини поздно вечером, скажем, около 22 вечера (точный час не имеет значения) произошло астрономическое событие Х. Сутки 19-ого Паини закончились по юлианскому календарю вечером в 19 часов 13-ого (по Вашему) июня.

Нет, Вы смешиваете астрономический счет с бытовым. Астрономы (и в древности обычно тоже) измеряют время от полудня или от полуночи. И уж точно день не начинают с вечера. А вот в быту до массового появления часов действительно день начинали от восходов и заходов. Конечно, иногда это может приводить к путанице в один день при переводе из одного календаря в другой. Чтобы избежать такой путаницы Птолемей при переводе дат обычно уточняет в ночь с какого на какой день произошло событие, но все равно изредка ошибается. он тоже, видимо, делает где-то оговорку о принятом соглашении. Если календарная система хорошо известна (как в случае с египетским и александрийским календарем) и известно соглашение о начале дня, то путаница может возникнуть лишь из-за невнимательности. Мне нравится, что от обсуждения нелепых сдвигов на сотни лет точно датированны астрономических наблюдений Вы перешли к уточнению с точностью до суток и часов. Хорошо бы Вы предъявляли такую же требовательность и к своим построениям и к построениям Фоменко.

В приведенной цитате из Гелиодора (и во всех других его наблюдениях и в наблюдениях Прокла) используется уже не египетский календарь, а Александрийский (почти юлианский) с эрой Диоклетиана, на который в конце концов александрийские астрономы, видимо, скрепя сердцем, все же перешли. В этом календаре эпоха астрономами берется от рассвета, поэтому указанная Вами путаница не происходит. Соответствие александрийского, юлианского и египетского астрономического календаря можете установить все в том же онлайн калькуляторе, ссылку на который давал ранее.
http://www.phys.uu.nl/~vgent/astro/almagestephemeris.htm#calendar


Если начало суток одного календаря сдвинуто относительно начала суток другого, при переходе от одного к другому появляется неоднозначность, так как суткам в одном соответствуют две части суток в другом. В таком случае о 19 Паини следует писать (например) либо 12/13 июня, либо 13/14 июня, либо еще как-нибудь подобным образом.

В данном случае следует писать 13/14 июня.

Но ведь Ватиканскую библиотеку основали в середине ХV в.?

В середине XV века Николай V основал публичную библиотеку. А личная папская библиотека существовала задолго до этого времени. И, естественно, открытая библиотека получила много книг из личной библиотеки папы. В 1455 году их было около 1200. Я взял именно описание с сайта Ватиканской библиотеки.

http://www.ibiblio.org/expo/vatican.exhibit/exhibit/d-mathematics/Greek_math2.html

In Greek, Tenth century
Pappus's "Collection," consisting of supplements to earlier treatises on geometry, astronomy, and mechanics, dates from the late third century A.D. and is the last important work of Greek mathematics. This manuscript reached the papal library in the thirteenth century, and is the archetype of all later copies, of which none is earlier than the sixteenth century.



2015. Затмение Диакона. Перенос - gorm 19:26 08.04.05 (50)
К списку тем на странице