Re: Затмение Диакона. Перенос


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 21 April 2005 at 18:09:40:

В ответ на сообщение: Re: Затмение Диакона. Перенос

Математик попробует объяснить подробнее.

Нет, математик не понимает, что это просто форма записи. Теон не измерял, ни 1/2 ни 1/4. Он просто увидел по делениям на какой-то шкале, что это 4/5, а потом записал это число в принятом формате в виде суммы дробей со знаменателем 1. Не его вина, что 4/5 в этой системе записываются неудобно. Разумное объяснение, что градуировка на клепсидре или на солнечных часах была с шагом в 10 или 20 минут. И результат получился несколько меньше 5/6 (пятого деления или середины двадцатиминутного), поэтому Теон и решил, что это около 4/5. В отличие от измерения начала затмения, Теон не пишет, что это значение "измерил с особой тщательностью", поэтому такое предположение об оценке весьма правдоподобна. Кстати, как по-вашему он измерял, 5/6=1/2+1/3? Сначала измерил 1/2, а потом еще 1/3 - смех!

1) Все часы в расчете затмения - равноденственные; в этом никто не сомневался.

Напротив, в этом можно было сомневаться и раньше, поскольку не во всех манускриптах они названы равноденственными.

2) До Рома считалось, что вообще все часы во всем Трактате - равноденственные, в том числе и числа в 'отчете', о которых там же специально сказано, что они равноденственные.

Это совсем неверно, поскольку в трактате, как и у Птолемея, фигурируют и те и другие.

3) В расчете затмения вычислены ожидаемые начало и конец, и они равны соответственно 3:20 (р) = 2:50 (с) и 5:15 (р) = 4:30 (c). (Здесь и далее 'р' означает равноденственные, а 'с' - сезонные часы).

Теон рассчитывает время, естественно, в равноденственных часах. Перевод в сезонные сделан Ромом. Не знаю, дает ли Теон свой перевод. Я не читал текст Теона, поскольку греческим и французским не владею и гадать не хочу. Если хотите, скачайте с Галлики и изучайте. Но я вижу, что расчету посвящена целая глава комментариев. Сведения об этом описании я взял у Шове, Ньютона, Фотерингама, Стефенсона.


4) В 'отчете' приводятся данные о начале, середине и конце затмения, которые наблюдал Теон, и они равны соответственно 2:50, 3:48 и 4:30, со специальной оговоркой (в части рукописей), что это - равноденственные часы.

Так, только Теон все-таки время в минутах не измерял.

6) Современный точный расчет этого затмения дает: начало 15:12 = 3:12 (р) по александрийскому времени, конец в 16:56 = 4:56 (р).

Проверять снова не буду, если не ошиблись при переписывании, то так.


I) Слова 'равноденственные' в отчете Теона сначала отсутствовали и были ошибочно вставлены в части рукописей позднее.

В таком случае можно с большой долей вероятности утверждать, что это сделали переписчики, не понявшие текст.

Если все это правильно и Вы одобряете его, то я постараюсь точнее обосновать утверждение, что числа в отчете Теона не являются результатом его личных наблюдений.

Ему инопланетяне нашептали? Как я Вам уже писал ранее, меня не очень интересуют подобные обоснования. Причина состоит в том, что Вы исповедуете принцип презумпции виновности - Вы уверовали, что древнего мира не было, а все древние манускрипты сфальсифицированны. Я же придерживаюсь совершенно других исходных посылок, исходя из знания огромного количества древних наблюдений, которые невозможно было подделать. Подобные Ваши рассуждения, как я уже писал, могут привлечь мое внимание только если Вы сможете дать убедительные ответы на вопросы: кто, где, когда, зачем и каким образом мог бы вставить в текст комментариев Теона рассуждения об этом затмении (а также следующем затмении Луны), которые занимают значительную часть немалого текста.


Где в можно найти ясно сформулированное мнение авторитетов о точности часов Паппа, Птолемея, Теона и 'лучших' астрономов того (а не фараонов и Вавилона) времени?

Мне кажется, Вы несколько неверно располагаете на временной оси вавилонские астрономические наблюдения. Вавилонская астрономия и ее данные оказали заметное влияние на греческую, а поздневавилонская, сосуществовала параллельно. У нас просто нет такого массива греческих наблюдений, как вавилонских (глиняные таблички, счет которым идет на сотни тысяч, хранятся лучше папируса), чтобы можно было делать какие-либо выводы. А вот вавилонские астрономические наблюдения, которых сохранилось несметное количество, дают для этого массу материала. Все же отдельные греческие наблюдения показывают, что научно-технической революции у греков не было и кварцевыми часами они не пользовались. Клепсидры дают погрешность абсолютного времени - минут 20-30. В ночное время для измерения времени использовалась астролябия и там результат мог быть точнее - минут 10, в идеальном случае - 5. Про фараонов вообще ничего сказать не могу. Они астрономией интересовались вообще очень мало (кроме, возможно, узкого круга посвященных жрецов, но сведений об этом не сохранилось), днем пользовались солнечными часами и также употребляли Клепсидры - ночью время грубо определяли по высоте звезд.


2015. Затмение Диакона. Перенос - gorm 19:26 08.04.05 (50)
К списку тем на странице