Технология и Информация


Автор сообщения: elcano
Дата и время сообщения: 17 April 2005 at 13:47:16:

На форумах уже прозвучала мысль отказаться от слова паразита 'Наука'.
Что мы понимаем под словом 'Наука', это что то большое и толстое, в некотором смысле уму не постижимое. Говорят, существует масса определений этого слова, то есть любой человек может трактовать, как ему, человеку, больше нравится. И соответственно манипуляторы всех мастей стараются использовать эту неопределенность для того, чтобы вешать лапшу на уши людям.
Попробуем сформулировать более однозначные понятия, связанные с процессами изучения окружающего мира.
Вместо слова 'Наука' более логично рассматривать слово 'Технология' - то есть сумма правил позволяющих воспроизвести (либо провести) какой либо процесс. Тогда сразу становятся на свои места все понятия связанные и с 'наукой' и с производством и с тем, что за цивилизацию мы имеем на данном этапе развития.
Существуют всего два различных вида 'Технологии'
1. Производственная технология (дело рук человеческих)
2. Информационная технология ( дело (игра) ума человеческого).
Оба вида технологии являются объективной реальностью, одно зафиксировано в виде машин (железо), а другое информация - зафиксирована на различных видах носителей.
Существование двух различных видов технологии высвечивает ту самую проблему разделения 'науки' на 'естественные' и 'гуманитарные' науки. То, что сегодня называют гуманитарные науки, автоматически попадает в разряд информационных технологий, в этот же разряд попадают и такие науки как математика, и все науки имеющие приставку 'теоретическая'.
В данной схеме становится понятно, что есть знание.
Знание это упорядоченная информация. Из хаоса информации технология позволяет получить порядок в виде знания!
С точки зрения выше приведенных определений История (точнее историческая технология) должна иметь сумму правил позволяющих адекватно работать со всей существующей информацией, и необходимо использовать все те приемы и методы, которые используются при обработке массивов информации.
В качестве примера можно рассмотреть, что есть ТИ и что есть НХ с точки зрения исторической технологии.
Вот правила на которых стоит современная ТИ
' Это 1) уверенность в возможности извлечения достоверной информации из совокупного корпуса исторических источников и 2) уверенность в принципиальной верности совокупного хронологического ряда всемирной истории'
Эти правила достаточно четко сформулировал В.В.Акимов.
Вот основные правила на которых строится НХ
1. Глобальная фальсификация информации.
2. Известный хронологический ряд всемирной истории не верен.

А дальше сами думайте, какие правила необходимо реально использовать для создания нормальной Исторической технологии.
Я думаю, необходимо учитывать информационную революцию начала книгопечатания, и первоочередная задача осмыслить, что она изменила в понимании нашего мира?



2025. Технология и Информация - elcano 13:47 17.04.05 (37)
К списку тем на странице