Дуэту Марина-Roger


Автор сообщения: Кандидыч
Дата и время сообщения: 01 May 2005 at 18:58:55:

В ответ на сообщение: Re: Ну и наконец -

Люблю (по-христиански) своих оппонентов, в первую голову, за два достоинства: эрудицию и светлую веру в когда-либо прочитанное, написанное в том числе и на музейных табличках, клетках львов и сараях. И много меньше, когда они, в известных традициях, подозревают в перманентных дурных умыслах и чуть ли не после каждого слова требуют: 'имена! явки!! пароли!!!'.
Инвентарного номера вазы записать не догадался; имен 'гидессы' и её эпизодического собеседника не знаю, опознать их, буде случится процесс, не смогу, но эрудированность и компетентность экскурсовода вызывала, скорее, уважение, чем сомнения. Была ли 'сверхточная' ваза одна, сказать сейчас не берусь, но за существование 'хотя бы одной' ручаюсь, даже помню ее местоположение в зале. Да Вы и сами привели множество интересных примеров точных дат. Иногда они указываются даже с точностью до года.
Благодарен богу за невозможность осуществить Ваши внезапно пробудившиеся садистские порывы по привязыванию к стулу. (Это же покушение на личную свободу! Как Вы могли решиться на такое на страстной неделе?!).
Сомнения внушены небесами, руководящими здравым смыслом. В связи с Вашими напоминаниями о хорошо разработанной системе датировок этрусской керамики приходит в голову бородатая байка о музейном служителе. -'А этим костям 2млн 37 лет.' -'Скажите, как это удалось установить?' -'Когда я 37 лет назад поступил сюда на работу, г-н директор сказал мне, что им 2млн лет.'
Вопрос о 'римских копиях древнегреческих оригиналов' и обоснованности датировок как-то плавно перешёл к ионийской керамике. Как от Полибия к Олимпии, подобно птице, отводящей от гнезда в минуты опасности.
Но остались (для меня) неясными и мотивация, и механизм копирования. Что возили через моря, оригиналы или их копии-новоделы? Зачем? Подражание стилю - ещё куда ни шло, однако оно не может длиться слишком долго. Но прямые скульптурные копии при их массивности, хрупкости и потому малой мобильности. Или как раз тогда зародилась мода на серийные бюсты? И как стал известен лишь на днях открытый (и то не всем)секрет отливок из мрамора?


2026. Форум 'Образование для всех', или пришлось поругаться - wlad 05:54 18.04.05 (46)
К списку тем на странице