Re: Дуэту Марина-Roger


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 01 May 2005 at 23:37:12:

В ответ на сообщение: Дуэту Марина-Roger

С Вашего позволения весь Ваш литературный зачин я оставлю без внимания.

Номер вазы мы и без Вас выяснили и даже воспроизвели саму вазу, а имя гидессы нам в вопросах датировок не поможет.

Бородатая байка Вам в глову пришла совершенно не к месту. В связи с чем все-таки хочется посоветовать на будущее, вступая в дискуссии по конкретным вопросам попробовать выяснить хотя бы самую малость - об чем спорить собираетесь. А то смешно может получиться.

Вопрос о 'римских копиях древнегреческих оригиналов' и обоснованности датировок как-то плавно перешёл к ионийской керамике. Ну справедливости ради следует признать, что направление перехода задали Вы. На что Вам второй участник нашей компании уже указал, кажется. Я постраюсь не поддаваться на Ваши же провокации и не переходить на датировки упомянутых Вами музейных костей.

Но остались (для меня) неясными и мотивация, и механизм копирования. Что возили через моря, оригиналы или их копии-новоделы? Зачем? Подражание стилю - ещё куда ни шло, однако оно не может длиться слишком долго. Но прямые скульптурные копии при их массивности, хрупкости и потому малой мобильности. Или как раз тогда зародилась мода на серийные бюсты? И как стал известен лишь на днях открытый (и то не всем)секрет отливок из мрамора?

Мотивация копирования, по-моему, от эпохи не очень зависит. Если есть сильно понравившийся оригинал - как правило, при наличии средств, его копируют. Вы никогда и нигде не видели копий? В конце концов бесконечные девушки с веслом - это тоже копии. Римские очень часто по своим художественным достоинства не очень джалеко от них ушли. Да и в греции самой известно огромное количество повторений одних и тех же сюжетов.

Что Вы понимаете под механизмом - теперь уже мне не ясно. Греческие оригиналы могли копировать из того же материла - мрамора, могли отливать из бронзы. Сюжеты живописных полотен древних греков дошли до нас многоракто повторенными, к примеру, в геммах.

Через моря сначала везли награбленные оригиналы. Самый известный пример - "варвар" Сулла , захвативший Афины в 86 году до н.э. Вывез, говорят, немеряно...
Хотя, конечно, греческие оригиналы могли и мирным путем в Рим проникать. Тут уж точно не установить соотношение, так сказать.

Ну а уж на месте их начиналы копировать... Массово, для украшений вилл всяких там и форумов.

Вас, по всей видимости, смущает само это устоявшееся в искусствоведении словосочетание "римские копии греческих оригиналов". Ну, просто до нас дошли многочисленные повторения одних и тех же сюжетов, в первую очередь в скульптуре, как раз из Рима. Вот их так и называют.
Что касается бюстов, то, насколько я знаю, это в чистом виде римское изобретение.

Что касается отливок из мрамора, то я присоединяюсь к просьбе Roger'а. Если этот секрет Вам известен (мы тут все что-то видимо пропустили), то расскажите об нем побыстрее, пожалуйста.


2026. Форум 'Образование для всех', или пришлось поругаться - wlad 05:54 18.04.05 (46)
К списку тем на странице