Re: А кто кричал "Марина, ау?" -Я! Я!


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 02 May 2005 at 12:04:04:

В ответ на сообщение: А кто кричал "Марина, ау?" -Я! Я!

Т.е. ВЫ мне даете не более 4-х дней, чтобы подготовиться к беседе о Лихачеве?

Придется. Куда ж деваться....

Для начала, в течение этих же 3-4 дней, Вы, в свою очередь сформулируйте, пожалуйста, свое мнение еще раз, с учетом новой информации о Вашей же цитате. Оказывается (спасибо ув. Необразованному), полная цитата звучит таким образом:

"Фланкирующие вход башни подлинного готического собора всегда чуть различны. В этом их отличие от подделок под готику XIX века. Ср. Нотр Дам, где, несмотря на реставрацию Виоле ле Дюка, парные башни расходятся в ширине приблизительно до метра."

По такому количеству слов я уже могу высказывать мнение. И первое, что мне пришло в глову - Вы, как мне показалось, не совсем поняли, что же хотел сказать Лихачев. Или, в свою очередь, сформулировали свое мнение таким образом, что мне в очередной раз оказалось сложно в полной мере понять, что же хотели сказать Вы:

"Лихачев: "Нотр Дам, где, н е с м о т р я (разрядка моя) на реставрацию Виоле ле Дюка, парные башни расходятся в ширине приблизительно до метра
.
.
.
...ответил сам академик. Я понял его так - Де Люк в чем-то ИСКАЗИЛ оригинальное творение предшественников. Но НЕСМОТРЯ на искажения многое осталось нетронутым. Я не укоряю Де Люка. Это вечная практика. Но говорить об этих проблемах нужно. Я не большой поклонник Лихачева, но в этом частном случае мы единомышленники."


Я понимаю Лихачева так - Ле Дюк, реставрируя собор, сохранил типичную для истинно-готического собора несхожесть его башен. Т.е. Ле Дюк, реставрируя собор, вовсе даже не исказил его, а даже наоборот - постарался сохранить типические для готики особенности.

Интересно, как могут измениться мнения, если вдруг будет опубликована (здесь) еще более полная цитата?



2030. Опять 25 - Виктор Б 20:19 30.04.05 (68)
К списку тем на странице