Re: Необразованный, Олжас и Лихачев


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 01 January 2000 at 01:54:24:

В ответ на сообщение: Re: Необразованный, Олжас и Лихачев

Так что у Лихачева, если бы он что-либо позаимствовал у Олжаса, можно было и стребовать (даже если это случайное совпадение), но в рассматриваемом случае Дмитрий Сергеевич в этом ей-ей не повинен.

А я, собственно, Лихачева никогда именно в этом и не обвиняла. Это наш уважаемый Виктор Б. что-то имеет в виду, а я так и не удосужилась полюбопытствовать, откуда он взял версию о заимствовании. Да и вообще - "обвинения" в случае с Лихачевым, наверное, не самое удачное слово. Просто с попавшей нам в руки много лет тому назад книгой Сулейменова был связана некая, не лишенная романтичности, легенда о пострадавшем от нападок официального академика поэте, об изъятом тираже его книги и пр. и пр... При этом, я думаю, что Сулейменов действительно всерьез пострадал (одно перечисление названий статей, посвященных его книге, в официальных изданиях того времени чего стоит!), а вот Лихачев мог и не заметить, какая реакция последовала после его слов, а в словах своих он, наверняка, был совершенно искренним.
Да сложно это все. Но пристальное внимание Сулейменова к тюркизмам в тексте Слова, по-моему, заслуживает уважения. Я читала его с удовольствием, хотя, конечно, львиной доли специальной литературы по Слову я не знаю.


2030. Опять 25 - Виктор Б 20:19 30.04.05 (68)
К списку тем на странице