Re: Дуэту Марина-Roger


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 05 May 2005 at 12:31:10:

В ответ на сообщение: Re: Дуэту Марина-Roger

Мне показалось, что ув. Кандидыч говорил о вполне определенном типе парадных римских бюстов.

Вообще, в двух предложениях все подробности и особенности античной скульптуры изложить трудно. Искусствоведы и историки искусства обычно отмечают, что для греческой скульптуры свойственна идеализация , а для римской - наоборот, изображение отдельных людей в их неповторимости. Последнее особенно ярко проявилось в изображении головы портретируемого в бюстах и поясных портретах.

Хотя, конечно, же эта классификация - весьма условна и основана прежде всего на современном взгляде на всю массу дошедших до наших дней античных скульптур.

Посмотрите и Вы на эту массу, сделайте свой вывод:

http://www.lan.krasu.ru/studies/culture/antic/1/7/list.htm

Может быть найдете какие-то другие критерии для сравнения и классификации.

С точки зрения статистики, так любимой альтернативщиками, очень рекомендую вот это вот издание (не знаю, имеется ли оно в сети, но в букинистических магазинах найти можно):

А. П. Чубова, Г. И. Конькова, Л. И. Давыдова. Античные мастера. Скульптуры и живописцы. М., Искусство, 1986 г. Здесь собраны все упоминания (т.е. имена) античных мастеров - из письменных, эпиграфических источников, перечислены подписанные работы. На 1100 лет (с VII века до н.э. по IV век н.э) приходится, согласно этим источникам, 1017 имен скульпторов и 262 имени живописцев. Корое очень полезная книжица - с большим количеством таблиц, временных шкал и прочее. Советую почитать.

А что касается Вашего примера - то в любом случае хотелось бы получить изображение. А то вдруг мы что-то разное имеем виду. Поищите, прицепите, или хотя бы ссылку дайте. Может в данном мною выше списке есть? Тогда и обсудим. Сделан он мог быть с натуры, но дошедшая до нас работа - может быть и римской копией.



2026. Форум 'Образование для всех', или пришлось поругаться - wlad 05:54 18.04.05 (46)
К списку тем на странице