Re: Раз умные предположения


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 08 May 2005 at 13:32:40:

В ответ на сообщение: Re: Раз умные предположения

Можно конечно усугубляться в споре до бесконечности. Хотя, здесь как с первой любовью. Или вообще - с любовью. И все-таки, повторюсь - наверное, уровень претензий должен (или может) бытьразным по отношению к разным произведениям.

...он вобще плохо ссылается и не знает предыдущие работы

Где плохо ссылается? В научно-популярной книге "Аз и Я" или в специальных статьях? Вот непререкаемый авторитет в области отечественной египтологической науки Перепелкин Ю. Я. в своих книгах вообще ни на кого, кроме Геродота не ссылается. При этом никто под сомнение авторитет Перепелкина-египтолога не ставит и никому в голову обвинять его в плагиате не приходит. А другой известный академик, берясь разрабатывать несвойственную ему историческую-хронологическую тему, приводит в конце своих томов такой список использованной литературы, что даже 4-х разрядов для его нумерации не хватает. Надеюсь, не нужно в очередной раз вслух произносить известную фамилию? ;-))

Что касается специальных статей Сулейменова по Слову, то, к примеру, уже первые его оригинальные толкования типа "кощей" от "кош" - кочевье (т.е кощей=кочевник) или варианты по поводу "босого волка", в научный оборот вошли, была дискуссия, его варианты принимались специалистами. Так Соболевский согласился с Олжасовой этимологией "босый" от тюркского "босу" - "бегство", но оспорил другие интерпретации. Следующие специальные статьи Сулейменова обсуждались опять-таки на страницах специальных изданий Юговым, Соболевским, Лонгиновым, сам Сулейменов пересматривал свои ранние интерпретации по итогам дискуссий. Нормальная "научна" жизнь, со ссылками, пересылками и засылками.

Хотя должен вроде - Слову, кажется, его дипломная работа была посвящена

Не дипломная - курсовая.

Пример с кроватью той же взять

Берем это пример еще раз. Не буду повторять цитату о запросе Сулейменова именно на сей предмет и на упоминание им полученного ответа об одном из первых "опытов" с этой самой кроватью - аж 1915 года. Согласитесь, что "запросить" материалы в наши дни, запустив даже очень продвинутый поиск, и "запросить" в 1975 году - вещи немного разные. Я уж не говорю о том, что в своей книге Сулейменов ссылается (полемизирует с ним), к примеру, на А. Мазона, который в тогдашней словистике вообще был персоной нон грата, что называется. Поминать его было просто опасно.

Хотя мое мнение конечно же субъективно. Что касается тюркизмов и новых прочтений. Итак, может быть выясним, воспользовавшись уже современными методами поиска и "запрашивания" - кого еще не упомянул (а был просто обязан!!!) Олжас, претендуя на оригинальность разбивок и вводя свои (или - не свои, а позаимствавннные у кого-то из титанов-словистов 18-19 веков) чтения следующих конструкций Слова:

"свист звъринъ въ стазби"

"и схоти ю на кровать"

"подъ трубами повити"

"коли соколъ в мытехъ бываетъ"

"повелъя отца своего"

"яръ туре"

"буи туръ"

"а ты буи"

"Осмомыслъ Ярославе"

"ростре на кусту"

"до куръ Тмутороконя"

"ни птицю дъвою"

Троян

"рекъ Боянъ и ходы на Святъславля пъстворца старого времени Яросславля Ольгова Коганя хоти"

"аминь".

Аминь.


2030. Опять 25 - Виктор Б 20:19 30.04.05 (68)
К списку тем на странице