Re: Луна и Юпитер


Автор сообщения: Wally
Дата и время сообщения: 23 May 2005 at 04:44:42:

В ответ на сообщение: Луна и Юпитер

Посмотрел, не поленился. Сразу только не написал, извините, к компьютеру было не добраться.

Юпитер конечно рядом с Луной видно, и неплохо.

Спика была видна хорошо на расстоянии порядка 2.5 градусов (оценивал по лунному поперечнику). Луна была в ~3/4.
Честно, могла быть видна и ближе, до ~1-2 диаметров Луны.

Ближе Спику к сожалению наблюдать не мог, т.к. момент их наибольшего сближения пришелся на наш день.

Тут надо отметить две вещи. Очевидно, что рядом с луной звезда будет тем виднее, чем меньше толща атмосферы, через которую смотрят. Т.е. чем ближе к зениту тем лучше. У меня все это было в ~10 градусах от зенита, т.е. очень высоко. Когда я еще раз посмотрел на небо на несколько часов позже, и все картинка уже уехала к горизонту, видимость Спики рядом с Луной ухудшилась.
Далее. Видимость Звезды рядом с Луной будет опять-таки тем лучше, чем чище атмосфера. Т.е. чем меньше облаков (ну, это очевидно :) ), пыли, водяных паров и пр. Ну не говоря конечно об антропогенной засветке неба.
У меня в ночь наблюдения была легкая облачность затем быстро рассеявшаяся. Влажность в последнее время была очень низкой, холодно, устойчивый антициклон, атмосфера очень чистая, ~700 м над уровнем моря. Антропогенная засветка в данном случае минимальна.

К чему я это все пишу. А к тому, что по моему мнению покрытие яркой звезды вроде Спики Луной можно наблюдать. Но в особо удобных условиях - явление происходит близко к зениту, атмосфера чиста и суха, идеально - высокогорье зимой. Т.е. какой-нибудь монастырь в Альпах мог бы подойти. И широты подходящие и высокогорье, и антропогенной грязи (дым) и засветки нет. А вот где-нибудь с широт Британии - сомнительно мне.

Ну, конечно, во время собственно затмения, когда Луна "бледна" :), Спику и аналогичные по яркости звезды будет рядом видно превосходно даже и не в идеальных условиях.


2033. Покрытия планет Луной - Й. Табов 16:07 03.05.05 (39)
К списку тем на странице