Re: Луна и Юпитер


Автор сообщения: Wally
Дата и время сообщения: 24 May 2005 at 09:43:59:

В ответ на сообщение: Re: Луна и Юпитер

Если следовать тому описанию, яркая звезда была на некотором расстоянии (!) перед Луной, когда та затмилась. И Опять на ~таком же расстоянии, но позади Луны, когда та осветилась.

Как я писал, Спику (или вот еще Антарес, звездная величина еще даже меньше Спики, правда немного, и тоже близко к эклиптике, а Регул, тот вообще практически на эклиптике, и тоже довольно яркий), на мой взгляд в хороших условиях можно видеть до ~2 диаметров от Луны (не поленился посмотреть вчера на почти полную Луну), т.е. ~1 градус до. Соответственно, "появляется" она на ~1 градус после. Ну еще диаметр Луны ~0.5 градуса. Итого, смещение на ~2.5 градуса за время затмения.
Поскольку Луна смещается на ~0.5 градуса за час, то время порядка 5 часов на потребное смещение очень похоже на типичное полное время лунного затмения (не полной фазы а всего).
Поэтому, на мой взгляд, не обязательно это была планета. Может быть и действительно яркая звезда. Но конечно, Юпитер, Сатурн и Марс - самые очевидные и первые кандидаты.
Я себя не отношу к квалифицированным наблюдателям - не так уж часто пялюсь на небо. Хотя конечно астрономию знаю, да и экзамены разные довелось сдавать по ней и смежным дисциплинам :)

PS. Кстати, то что звезда была на расстоянии от Луны означает, что по мере приближения к ней Луна затмевалась, т.е. яркость ее падала. Поэтому, кажется, и звезду будет видно дольше, если не вообще до самого конца - покрытия.


2033. Покрытия планет Луной - Й. Табов 16:07 03.05.05 (39)
К списку тем на странице