Re: Институт создан


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 23 May 2005 at 22:00:01:

В ответ на сообщение: Re: Институт создан

Вот одна из новостей сайта РАЕН

***29 апреля 2005
Состоялось заседание НТС ВНИИгеосистем...***

Дело в том, что очень заметная часть науки в СССР делалась не в институтах РАН, а в отраслевых НИИ. Потеряв отраслевое научное управление, многие из этих институтов перешли под организационную эгиду РАЕН. Из штук десяти базовых НИИ факультета физической и квантовой электроники МФТИ только один(ИРЭ) был академическим.

Что представляют собой академики РАЕН?

***С 1955 года предприятие переходит в подчинение Министерства радиотехнической промышленности СССР и получает наименование "почтовый ящик". В 1965 году распоряжением Совета народного хозяйства предприятие переходит в ведение Министерства оборонной промышленности и именуется "Мосдеталь", в дальнейшем - это хорошо известный всем Московский завод "Сапфир". В результате приватизации ПО "Сапфир", на основании распоряжения Москомимущества, изменило свое название на Открытое акционерное общество "Диод".

Генеральный директор ОАО "Диод" - Тихонов Владимир Петрович
Поткин Андрей Вениаминович - академик РАЕН, д.м.н., заместитель Генерального директора по науке ОАО "ДИОД".***

*** Станислав Александрович Новиков, доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой "Теоретическая и экспериментальная механика" СарФТИ-МИФИ, начальник отдела Российского федерального ядерного центра - ВНИИ экспериментальной физики, академик РАЕН, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, заслуженный деятель науки РФ. Область научных интересов - физика взрыва. Автор более 300 статей, четырех монографий и одного открытия.***

Академики и член-корры РАЕН выглядят ничуть не менее серьезным народом, чем действительные члены РАН. Их место работы не входило в структуру Академии. Ну и что? Работы, которые выполнялись, от этого менее значительными не становились. Тем более, что многие ученые даже РАН не становились академиками РАН по довольно странным причинам. Известнейший советский радиохимик Халкин из Дубны(ОИЯИ) - был избран только академиком РАЕН. В РАН ему места не нашлось.




2048. Институт создан - wlad 05:49 23.05.05 (81)
К списку тем на странице