Re: Я бы не был бы УРЛОй, если бы.....


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 30 May 2005 at 16:20:01:

В ответ на сообщение: Я бы не был бы УРЛОй, если бы.....

***...и характер протекания в них различных процессов (диффузии, фазовых превращений и т. д.).****

Процессы протекают во времени. И при температурах. Неравновесное состояние, формируемое пластической деформацией при чеканке, со временем изменяется. Меняется размер кристаллитов деформированного металла, рассасывается, рекомбинирует часть дефектов упаковки. Внешне это проявляется в известном нумизматическом признаке старой монеты - в зернистой структуре металла на изломе. Мелкие кристаллиты с большой запасенной в дефектах энергией деградируют, благодаря диффузионным процессам отдавая собственные атомы решеткам более крупных кристаллитов. В итоге средний размер кристаллитов растет. Они достигают видимых невооруженным глазом размеров 100-200 мкм. Соответственно происходят изменения в твердости металла, а также в его реакции на температурные воздействия. В частности, при малых температурах нагрева(много меньше температуры рекристаллизации - у меня при 200 градусах Цельсия против 415-450 рекристаллизационных ) у старой монеты уже нет дефектов, которые бы могли релаксировать. А вот свежесплюснутая медяшка - заметно теряет твердость.

Но при той же температуре 200 градусов уже всерьез активируется движение примесей загрязнения, активируется т.н. дисперсионное твердение. Вот, играясь дисперсионным твердением и релаксацией дефектов чеканки, можно построить зависимость характерных изменений в материале в результате манипуляций в зависимости от возраста чеканки(пластической деформации). Монеты среднего возраста 100-150 лет в результате манипуляций давали практически нулевое изменение микротвердости. Снижение твердости из-за релаксации дефектов деформационных практически компенсировалось дисперсионным твердением. У монет 250-350-летнего возраста заметно превалировало твердение.

Вроде чего-то получилось. Получив на ограниченной совокупности разновозрастных монет график, я проверил попадание совсем других медных монет с известным возрастом на их законное место на графике. Статистика, конечно, еще хилая. Ну и "обнаучивать" результаты предстоит еще достаточно долго. А вот ссылок не дам. Родственных методик не знаю. Это результат моих годичных раздумий о том, с какой стороны подступаться к датированию монет. Ну и результат десятков часов поиска режимов, измерений, головной боли над непонятным ходом кривых. И еще работать предстоит долго и непросто.

Относительно жертвуемой монеты. Вы в Москве или где-то в другом городе?


2048. Институт создан - wlad 05:49 23.05.05 (81)
К списку тем на странице