Re: Я бы не был бы УРЛОй, если бы.....


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 31 May 2005 at 00:11:34:

В ответ на сообщение: Re: Я бы не был бы УРЛОй, если бы.....

Вы не подумали, а ЗАЧЕМ мне перед кем-то оправдываться?

Можно считать, что любой ученый в любой статье оправдывается. То есть хочет убедить возможных оппонентов в справедливости своей точки зрении, верности теории, правильности своей аппроксимации, корректности опытов и т.д. У Вас же теория - нет, аппроксимация по двум точкам, опыт некорректен. Не надо оправдываться! А коллеги новохронологи поверят всему!

Вот сейчас Вы мне предоставили прекрасный повод быть к Вам безжалостным. Итак, Вы написали:

К сожалению, Вы опять оказались безжалостны к себе, хотя этого и не поняли.

Закон Кеплера о полуосях орбит и периодах обращения предполагает знание по минимуму параметров обращения двух тел.

Ну вообще-то по минимуму - одного. Длину года, надеюсь, Вы знаете, а параметры орбит высчитываются в единицах земной орбиты. Периоды обращения были известны с очень хорошей точностью уже в античности, а параметры эллипса, как только стало ясно, что это именно эллипс, из наблюдений устанавливаются довольно точно. Еще раз, постарайтесь запомнить - главное открытие Кеплера - то, что форма орбиты - эллипс. И для того, чтобы этот закон открыть, Кеплер и использовал наблюдения только одной планеты - Марса. Жаль, что Вы забыли, как звучит Первый закон Кеплера. Остальные два - производные. Как только Кеплер нашел форму орбиты, вычислить по огромному числу наблюдений их параметры (полуоси) и найти закон по пяти парам найденных значений для известных планет было уже несложно. Сложнее было найти закон площадей (исторически он был первым).

А желательно еще и знать.

Совершенно справедливо. Советую Вам почитать где-нибудь о законах Кеплера и их истории. Удивляюсь я готовности новохронологов рассуждать о том, о чем имеют самые отдаленные воспоминания.

Для установления этого закона Кеплеру не нужны были четвертые знаки после запятой для периодов - толку то, расстояния не могли быть измерены с такой точностью!

Они могли быть определены много точнее, чем Вам кажется. Например, Кеплер из наблюдений нашел, что расстояние от Марса до Солнца в афелии составляет 1.6678, а в перигелии 1.3850 радиуса земной орбиты. (Кеплер удерживал в вычислениях 5 знаков, полагая радиус земной орбиты за 100.000. Погрешность этих чисел - около единицы третьего знака) (А.Панекук, История астрономии, с. 257).

Но, еще раз повторяю, самый важный закон, без которого остальных двух бы не было - первый, то что форма орбиты - эллипс.

- но ОБЯЗАТЕЛЬНО нужны были периоды и относительные расстояния до солнца для НЕСКОЛЬКИХ тел.

У него их было шесть пар, даже семь, если Луну считать.

Кстати, заодно подумайте, а откуда Кеплеру было известно, что все планеты подобны, и что их внутренние параметры на характеристики движения не влияют. Вы-то это сейчас знаете. А откуда знал он, грешный? Свыше? Или это все-таки РЕЗУЛЬТАТ его же собственного открытия?

Я догадываюсь, что он знал теорию Птолемея, а также Коперника, которые неплохо предсказывали положения планет, вообще не интересуясь тем, что такое планеты, хотя и хуже, чем Кеплеру хотелось.


2048. Институт создан - wlad 05:49 23.05.05 (81)
К списку тем на странице