Re: Я бы не был бы УРЛОй, если бы.....


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 31 May 2005 at 13:53:46:

В ответ на сообщение: Re: Я бы не был бы УРЛОй, если бы.....

Как любезно подсказал d-te, дав ссылку на годичной давности дискуссию, подход этот в общих чертах прорабатывался уже год.
Желающие имели возможность проверить эти соображения в условиях самых навороченных лабораторий.

Уточните пожалуйста, каких желающих из каких навороченных лабораторий Вы имеете в виду?

PS Я бы не назвала обсуждение, на которое ссылается d-te, "дискуссией".
А подробный и качественный ликбез - это вот это вот?

Извините, Моцарт, несмотря на то, что Вы продекларировали музыкальное образование, я
все-таки вынужден Вас поправить.

Металл, рассыпающийся в песок, - это из области фанастики. У металлов связь достаточно сильная. Каждый атом металла отдает в кристаллическую решетку один или более электронов. И эта куча электронов очень прочно удерживает металл от рассыпания в песок. Единственный случай - ПОЛУметаллы типа висмута, свинца, олова. Олово может при какой-то температуре серьезно охрупчиваться и рассыпаться. Но монеты из свинца и олова не делали. Делали из
более приличных(традиционно их называют БЛАГОРОДНЫМИ) металлов, мелкую монету - из меди и бронзы. Для них охрупчивание и рассыпание в песок не характерно.
Забудьте, если это Вас не обидит, желание "рассыпать монеты в песок" - не рассыпятся, хотим мы этого или не хотим. Многое с ними может произойти, но только не это(как поется в одной из популярных песен недавних лет: "Нет! Нет! Только не это..."). Попытаемся перейти к языку реально возможных процессов, происходящих с металлами. Если не хватает знаний, я к Вашим услугам. 4 семестра металловедения в Институте атомной энергетики, диплом на тему металловедения, аспирантура Института металлургии РАН. Всегда доброжелательно поправлю и подскажу - в меру познаний. А они есть! - И это, я понимаю так,
должно со временем войти в практику консилиума. У людей без специальных знаний есть идеи, в чем-то реальные, в чем-то завиральные. Без ругани и оскорблений всегда можно подправить идею, привести ее к формулировке в научно-приемлемом виде. Даже если автор - музыкант(С кем не бывает - шучу!). - Мы все - не совсем специалисты. Но совместная работа может чудеса творить.
С наилучшими пожеланиями.
Покровский Станислав.

Вы кажется где-то здесь же назвали себя не физиком-теоретиком, а физиком, что называется от земли? Извините, если ошиблась - сейчас недосуг искать.

Так вот, вынуждена Вас разочаровать. У меня лично в руках расыпались и античные монеты и другие мелкие предметы из металла (серебряная оправа античного кольца, в частности), лостоверность которых я подвергать сомнению не могу. Т.е., другими словами, они не были куплены на Вернисаже в Москве, а точно привезены из крыма и даже знаю, из каких комплексов и раскопов. Знаю о таких примерах и от других, вполне заслуживающих доверия, людей. И в этом случае речь шла о бронзовых монетах, которые именно превращались в песок в процессе механической чистки.

Так что вызывают у меня сомнения Ваши теоретизирования, уж простите.....


2048. Институт создан - wlad 05:49 23.05.05 (81)
К списку тем на странице