Re: Я бы не был бы УРЛОй, если бы.....


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 31 May 2005 at 15:55:01:

В ответ на сообщение: Re: Я бы не был бы УРЛОй, если бы.....

Кеплер получил феноменологически, используя ограниченное количество тел

Одно, брат! Одно! И одного достаточно для нахождения первого и второго закона. Но очень большое количество наблюдений Марса, сделанных Тихо Браге и его учениками за много лет.

на которых можно было проверить эту догадку. В сущности - увидев отклонение Марса на 8 угловых минут, что значительно превосходило погрешность инструмента Тихо Браге(1/6 угловой минуты). Кеплер позволил себе не поверить в ошибку измерений учителя.

В каких отстойниках Интернета Вы это откопали? Здесь все неверно. И про 8 минут (это отличие между реальным положением Марса и тем, какое было бы при справедливости закона площадей но на круговой эксцентрической орбите, отличие от теорий Птолемея и Коперника было около градуса) и про погрешности Тихо Браге (точность его инструментов была около 0.5 градусов), и про учителя (Браге в конце жизни пригласил Кеплера стать его ассистентом и обрабатывать наблюдения Марса, но они плохо ладили, вместе проработали они чуть больше года).

Но на одном объекте, хоть ты миллион измерений проводи, закон не строится. Он строится на сопоставлении выводов для этого объекта с аналогичными параметрами для других объектов. Которые тоже надо мерять.

Вы наверное знаете что-то никому больше неизвестное про гравитацию.

Точность выполнения 3-го закона Кеплера на объектах солнечной системы 4%.

Вы опять нашли какой-то отстойник. Только для Земли (из-за Луны) отличие около 1.5 процентов, в остальных же случаях - меньше процента.

http://hyperphysics.phy-astr.gsu.edu/hbase/kepler.html#c6



2048. Институт создан - wlad 05:49 23.05.05 (81)
К списку тем на странице