Re: Я бы не был бы УРЛОй, если бы.....


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 31 May 2005 at 21:38:49:

В ответ на сообщение: Re: Я бы не был бы УРЛОй, если бы.....

Марина!

В реальной БРОНЗОВОЙ античной монете, шлиф которой я только что смотрел под микроскопом, дело обстоит так.

По поверхности - толстый слой хрупкой легко отваливающейся минерализованной части. Эта минерализованнная часть состоит обычно из смеси окислов, хлоридов и сульфидов. Но в дальнейшем я ее буду для краткости называть окисленной частью. А прокорродировавшую часть металла - окислом. Хотя хлориды в минерализованной части достоверно есть - дают характерную зеленую спектральную линию в пламени горелки.
За окисленным слоем - небольшая( около 100 мкм)переходная зона, в которой островки металла либо изолированы друг от друга прослойками окисла, либо связаны между собой небольшими перемычками. При отделении окислов от поверхности, заодно из монеты с легкостью отрываются и фрагменты данной переходной зоны.

Далее металл становится более-менее сплошным, но зерна окисла в нем составляют 50-80% рассматриваемого участка. В узкой сердцевине монеты(зона, толщиной около 300-600 мкм) доля площади, занятой окислами падает процентов до 20. Далее, ближе к оборотной стороне монеты) опять идет нарастание доли, занятой окислами.

На изломе монеты зоне 50-80% окисленности(основной - толщиной до миллиметра с каждой стороны монеты) соответствует явно выраженная зернистая структура. Монета ломается по очень хрупким окисленным участкам. А металлическая часть представлена в виде крупных зерен, окруженных окислами.

В нашем случае монета находится в промежуточном состоянии. Она не успела прокорродировать на всю глубину до такой степени, чтобы рассыпаться в руках. Но зато в ней есть все для того, чтобы понимать, как это может происходить.

Не надо соглашаться с тем, что рассыпающаяся монета состоит из сплошного окисла. Это может быть и не так. Но возможность рассыпания монеты в песок обеспечивается все-таки глубокой коррозией, разъевшей металл.

Замечу, что в зоне морского климата вблизи морского побережья содержащая хлор морская соль выносится в атмосферу с брызгами. И это предопределяет в прибрежной зоне высокую скорость коррозии, разъедающей металл как между зернами кристаллитов, так и сквозь зерна. Характерная стойкость медных сплавов к коррозии что-то масштаба 0.01 мм/год. Но в условиях повышенного содержания хлоридов(Средиземноморье) она может быть заметно выше. Моя монета толщиной 3.5 мм поражена коррозией на всю глубину. Что не противоречит возрасту ее медной родственницы из того же клада, который оценен мной как 17-18 век. Если уж монеты лежат так, что до них дотянулся хлор, т.е. коррозия пошла, то монета обречена. 2000 лет ей уже не выдержать. 300-400-500 - грань существования. Механизм хлорной коррозии таков, что хлор выносит на поверхность металл, предоставляя его на съедение атмосфере и влаге, всегда присутствующей в воздухе, - и снова возвращается за очередным атомом. Вынос атомов к поверхности все более и более разрыхляет металл. Коррозия не тормозится, как это бывает при поверхностном окислении.

***********************************************

Про желающих и про навороченные лаборатории мне отвечать нечего. Я что сказал, то и сказал. Материаловедческие лаборатории есть на кафедрах ряда учебных институтов, есть во многих НИИ. Если речь идет о более-менее прилично сохранившихся(пусть истертых при обращении, но не прокорродировавших на всю глубину) монетах, то предложенная логика изменения свойств наклепанной меди может быть проверена участниками дискуссий через своих знакомых в соответствующих лабораториях. Как говорится, - за бутылку пива или коньяка.


2048. Институт создан - wlad 05:49 23.05.05 (81)
К списку тем на странице