Re: Я бы не был бы УРЛОй, если бы.....


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 31 May 2005 at 22:29:13:

В ответ на сообщение: Re: Я бы не был бы УРЛОй, если бы.....

Замечу, что в зоне морского климата вблизи морского побережья содержащая хлор морская соль выносится в атмосферу с брызгами. И это предопределяет в прибрежной зоне высокую скорость коррозии, разъедающей металл как между зернами кристаллитов, так и сквозь зерна. Характерная стойкость медных сплавов к коррозии что-то масштаба 0.01 мм/год. Но в условиях повышенного содержания хлоридов(Средиземноморье) она может быть заметно выше. Моя монета толщиной 3.5 мм поражена коррозией на всю глубину. Что не противоречит возрасту ее медной родственницы из того же клада, который оценен мной как 17-18 век. Если уж монеты лежат так, что до них дотянулся хлор, т.е. коррозия пошла, то монета обречена. 2000 лет ей уже не выдержать. 300-400-500 - грань существования. Механизм хлорной коррозии таков, что хлор выносит на поверхность металл, предоставляя его на съедение атмосфере и влаге, всегда присутствующей в воздухе, - и снова возвращается за очередным атомом. Вынос атомов к поверхности все более и более разрыхляет металл. Коррозия не тормозится, как это бывает при поверхностном окислении.

Сдается мне, что Вы как всегда очень торопитесь "застолбить вывод", употребив для этого как можно больше ученых слов и терминов.

Каков бы ни был "механизм какой угодно коррозии", реальная жизнь такова, что реальные (прошу прощения за повтор) условия жизни в веках и даже тысячелетиях археологических артефактов оказываются столь различными даже в комплексах, находящихся в непосредственной блоизости, что мы имеем из этих двух комплексов два артефакта, имеющих совершенно разные степени сохранности или наоборот - разрушения, если хотите. А Вы эти обстоятельства не хотите учитывать, намеренно выводя их за скобки своих экспериментов и изысканий. Но факт существования сотен и тысяч таких примеров не заменишь никакими гладкими учеными формулировками.

Могу обсуждать такие факты на примере стекол, скажем. Очень интересные здесь есть находки. И, кстати, т.н. традиционными исследователями, очень активно использующими в своих работах естественно-научные методы исследования артефактов, эти примеры не отбрасываются, а разъясняются. Весьма убедительно, скажу я Вам. А Вы надеетесь своим со своим "научным ломом" навести "порядок" в неведомой Вам "посудной лавке" реальной истории и сопутствующей ей археологии. Ограничив, к примеру, "грань существования" тех или иных объектов.

Кстати, это связано не только с различными условиями воздействия внешней среды, но и различным составом самих, на первый взгляд - совершенно идентичных артефактов (монет, стеклянных бус и пр.). О причинах такой различности состава догадываетесь?



2048. Институт создан - wlad 05:49 23.05.05 (81)
К списку тем на странице