Re: Продолжим про Кеплера


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 03 June 2005 at 16:13:45:

В ответ на сообщение: Re: Я бы не был бы УРЛОй, если бы.....

Мне некоторые попеняли, что я ловко увильнул от дискуссии с Гормом. Не знаю, как эту ловкость оценивает сам Горм, а я вполне не против и дальше пободаться.

Итак. Из последнего неотвеченного поста Горма:

Покровский: Но на одном объекте, хоть ты миллион измерений проводи, закон не строится. Он строится на сопоставлении выводов для этого объекта с аналогичными параметрами для других объектов. Которые тоже надо мерять.

Горм: Вы наверное знаете что-то никому больше неизвестное про гравитацию.

*********************************

Обращаю внимание, что пользоваться знанием, которое только предстоит выработать будущим поколениям(Кавендиш, Ньютон), для теоретического и мироввоззренческого обоснования найденных закономерностей, не то, чтобы совсем не принято, а просто не получается. У большинства.

А у вас Кеплер, оказывается, должен был нормально представлять, что речь идет о центральном поле сил, должен был понимать законы гравитации, о существовании которых он, конечно, догадывается(есть у него рассуждения о камнях, которые соединятся благодаря притяжению). Но они еще не открыты. Нет еще понятия ускорения, нет в сущности и физического(а не интуитивного) понятия силы, нет алгебры Виета.

Таким образом, устанавливать по параметрам движения Марса можно что угодно, особенно если без измерений, а с молоком матери впитать параметры земной орбиты, которые по мнению Горма вроде как и не нужны.

Но возводить эти результаты в ранг всеобщей закономерности (хотя бы даже только для Солнечной системы) теоретических оснований у Кеплера не было. Не доросло еще человечество до этих теоретических оснований. Наоборот, эти теоретические основания возникли на базе ЭМПИРИЧЕСКИХ законов Кеплера.

******************************************************************

Опять же, независимость закона от действующих масс могла Кеплером быть установлена ТОЛЬКО ЭМПИРИЧЕСКИ. Поскольку

1) это приближенный закон
2) Кеплер и сам знает, что масса должна участвовать:
"Если два камня поместить (отдельно) в любой части мира :подобно двум магнитам (они) соединяться в некотором промежуточном месте , и каждый камень приблизится к другому на расстояние, пропорциональное массе другого камня".

Уже не помню, приводил ли я эту цитату ранее, но то, что Горм на нее не реагировал, - это факт.




2048. Институт создан - wlad 05:49 23.05.05 (81)
К списку тем на странице