Re: Продолжим про Кеплера


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 03 June 2005 at 17:45:09:

В ответ на сообщение: Re: Продолжим про Кеплера

Мне некоторые попеняли, что я ловко увильнул от дискуссии с Гормом. Не знаю, как эту ловкость оценивает сам Горм, а я вполне не против и дальше пободаться.

Горм считает, что перед продолжением расчесывания рожек, Вам не мешало бы извиниться. Примем пока, как рабочую гипотезу, что, как и в прошлый раз, ляпнули по пьяной лавочке. Третий раз будет для Вас на этом форуме последним, вытрезвитель здесь не предусмотрен.

Итак. Из последнего неотвеченного поста Горма:
...
Горм: Вы наверное знаете что-то никому больше неизвестное про гравитацию.


В этом неотвеченном посте до цитированной фразы был еще один абзац. Может с ним сначала пободаетесь?


>>на которых можно было проверить эту догадку. В сущности - увидев отклонение
>>Марса на 8 угловых минут, что значительно превосходило погрешность инструмента
>>Тихо Браге(1/6 угловой минуты). Кеплер позволил себе не поверить в ошибку
>>измерений учителя.



>В каких отстойниках Интернета Вы это откопали? Здесь все неверно. И про 8 минут
>(это отличие между реальным положением Марса и тем, какое было бы при
>справедливости закона площадей но на круговой эксцентрической орбите, отличие
>от теорий Птолемея и Коперника было около градуса) и про погрешности Тихо Браге
>(точность его инструментов была около 0.5 градусов), и про учителя (Браге в
>конце жизни пригласил Кеплера стать его ассистентом и обрабатывать наблюдения
>Марса, но они плохо ладили, вместе проработали они чуть больше года).


Обращаю внимание, что пользоваться знанием, которое только предстоит выработать будущим поколениям(Кавендиш, Ньютон), для теоретического и мироввоззренческого обоснования найденных закономерностей, не то, чтобы совсем не принято, а просто не получается. У большинства.

Каким-таким теоретическим знанием будущих поколений? Гиппарха, Птолемея, Браге, Коперника? Во всех этих теориях принято, как данность, что все планеты движутся по одинаковым законам, отличаются лишь параметры. И Кеплер ничего нового в этом вопросе не придумал.

А у вас Кеплер, оказывается, должен был нормально представлять, что речь идет о центральном поле сил, должен был понимать законы гравитации, о существовании которых он, конечно, догадывается(есть у него рассуждения о камнях, которые соединятся благодаря притяжению). Но они еще не открыты. Нет еще понятия ускорения, нет в сущности и физического(а не интуитивного) понятия силы, нет алгебры Виета.

Вы сами с собой спорите? Это Вы зачем-то написали про "современную формулировку" закона Кеплера, а я всего лишь пояснил, что современной такая Ваша формулировка была лет 200 назад.

Таким образом, устанавливать по параметрам движения Марса можно что угодно, особенно если без измерений, а с молоком матери впитать параметры земной орбиты, которые по мнению Горма вроде как и не нужны.

Параметры земной орбиты Кеплер действительно впитал почти с молоком матери, поскольку это всего лищь перевернутые параметры орбиты Солнца, которые были установлены весьма точно еще Гиппархом лет за 1700 до Кеплера, не говоря уж о временах Кеплера. И уж чего-чего, а недостатка в наблюдениях, хвала Тихо Браге, Кеплер не испытывал.

Опять же, независимость закона от действующих масс могла Кеплером быть установлена ТОЛЬКО ЭМПИРИЧЕСКИ. Поскольку

Как раз наоборот, Кеплер только на основании эмпирических данных мог бы отказаться от этого соглашения, принимаемого всеми астрономами до него по умолчанию.

1) это приближенный закон

Во-первых, законов все-таки три. Вам постоянно намекают, что третий - самый поздний из них и только он требует сравнения разных планет. Во-вторых, в рамках Ньютоновской механики - это все-таки точный закон. Отличия от него в движении реальных планет не связаны с самим законом, а связаны с неидеальностью системы - взаимные возмущения и конечность массы Солнца.

"Если два камня поместить (отдельно) в любой части мира :подобно двум магнитам (они) соединяться в некотором промежуточном месте , и каждый камень приблизится к другому на расстояние, пропорциональное массе другого камня".

У Кеплера есть и более интересные высказывания о природе сил между планетами, чем это, нашаренное Вами на случайных сайтах. Но из этого никак не следует, что масса должна участвовать в его законах. Наоборот, свои сооброажения о силах он как раз делает на основании найденных им закономерностей, в которых массы как раз никак не участвуют.


Уже не помню, приводил ли я эту цитату ранее, но то, что Горм на нее не реагировал, - это факт.

Фактом является то, что эту цитату Вы никогда здесь не приводили. Вторым фактом является то, что Горм не является телепатом и прорицателем будущего. А то, что считаете фактом Вы, является лишь следствием двух указанных фактов.


2048. Институт создан - wlad 05:49 23.05.05 (81)
К списку тем на странице