Re: Продолжим про Кеплера


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 03 June 2005 at 20:41:25:

В ответ на сообщение: Re: Продолжим про Кеплера

***Вы сами с собой спорите? Это Вы зачем-то написали про "современную формулировку" закона Кеплера, а я всего лишь пояснил, что современной такая Ваша формулировка была лет 200 назад.***

Я написал про современную или 200-летнюю формулировку, использующую понятие радиуса всего-лишь в ответ на мелкий укол в мой адрес якобы о незнаниии того, что орбиты имеют эллиптическую форму, а Солнце располагается в фокусе. Не нужно заниматься мелкими укусами с целью унизить и разозлить собеседника, - не будем и сбиваться на посторонние пустопорожние вопросы.
*************************************************************
Разбираемся дальше:

Покровский: Обращаю внимание, что пользоваться знанием, которое только предстоит выработать будущим поколениям(Кавендиш, Ньютон), для теоретического и мироввоззренческого обоснования найденных закономерностей, не то, чтобы совсем не принято, а просто не получается. У большинства.

Горм: Каким-таким теоретическим знанием будущих поколений? Гиппарха, Птолемея, Браге, Коперника? Во всех этих теориях принято, как данность, что все планеты движутся по одинаковым законам, отличаются лишь параметры. И Кеплер ничего нового в этом вопросе не придумал.

Ну и как это согласуется со следующей фразой:

Горм: Вы наверное знаете что-то никому больше неизвестное про гравитацию - ???

Когда надо Гиппарха вспоминаем, когда надо - рассуждаем о законах гравитации, о центральном поле сил?

На этот раз, я думаю, мы все-таки согласимся на том, что Кеплер не имел возможности воспользоваться ни понятиями движения в поле центральных сил, ни законом обратных квадратов для гравитационного взаимодействия, ни алгеброй, чтобы что-то из чего-то вывести. Этих теоретических оснований у него не было. А что могли ему дать предшественники?

1) Утверждение Коперника, что планеты движутся вокруг Солнца, а Земля - одна из этих планет.
2) Что планеты движутся по круговым орбитам. И это общее свойство их движения. Но сам Кеплер показал, что это не так. Орбиты эллиптические.
3) Что планеты движутся по орбитам с постоянной скоростью. И это утверждение Кеплер тоже разрушил. Вместо него появилось правило постоянной секториальной скорости движения планет по эллиптическим орбитам.

И все. Других теоретических оснований для каких-то утверждений о единстве законов движения не было. От вопроса массы отвлечемся. Господь с ней! Точки в небе - и о каких-то массах планет говорить было еще рано.

Теперь смотрим, что делает Кеплер.
Он рассматривает эллиптическую орбиту Марса, отличающуюся от круговой, но делает заключение о единстве закона эллиптического движения. Поскольку окружность - есть вырожденный случай эллипса. Но и эллиптичность орбиты Марса, и практически круговые орбиты других известных в то время планет(кроме Меркурия)- есть эмпирические данные. Которые сопоставляются. Несомненно различие, но есть и существенное единство.

Он рассматривает секториальную скорость движения Марса по орбите. И, несмотря на различие с равномерным движением других планет, делает вывод о единстве закона постоянства секториальной скорости. Который подходит и для кругового движения других планет. Но это опять-таки эмпирическое сопоставление. Несмотря на заметное отличие, обнаруживается единство, которое возводится в ранг общего закона.

Общность параметров движения, выраженная третьим законом, тоже не могла произвольно распространяться на прочие тела. Не было для этого никаких оснований. Никто из предшественников не устанавливал соответствующей пропорции для радиусов. А то, что эта пропорция обязательно должна иметь место быть для разных планет, - тоже ниоткуда не следовало - при уровне развития знания при Кеплере. Полученная на основании эмпирических данных пропорция, куда входили и эмпирические параметры орбит Марса и Земли(неважно, кто их получил, Кеплер и для Марса пользовался наблюдениями Тихо Браге), и эмпирические данные для периодов, были сопоставлены с эмпирическими же данными для орбит и периодов прочих планет. Получилось! Но закон-то был эмпирическим. Никаких теоретических возможностей для умозаключения о том, что так оно и должно быть для всех возможных планетных систем и неотрытых планет, - не было. Кроме ВЕРЫ в гармонию... чисел.

И чего ради я это все расписываю? - Да все для того, чтобы еще раз подчеркнуть: универсальные законы были получены Кеплером из сопоставления эмпирических данных для крайне ограниченного числа объектов. Причем параметры движения этих объектов имели существенные отличия(эллиптические и круговые орбиты, равномерное движение и неравномерное движение по орбите), которые противоречили тому теоретическому наследию, которым Кеплер мог распоряжаться. Это различие было и обнаружено, и преодолено Кеплером.

Кеплер мог ИСКАТЬ ЕДИНСТВО в различных движениях, быть нацеленным на поиск этого единства, мог веровать в единство, но утверждать, что раз оно так для Марса, то точно так же оно и для других планет он не имел логического права, - пока не нашел, в чем это единство состоит. - На основании сопоставления эмпирических сведений. Причем постоянство круговой скорости для планет с круговыми орбитами - есть для времен Кеплера ничуть не худший эмпирический факт, чем постоянство секториальной скорости Марса.

Ничего Кеплер не имел права заключать только из того, что он тщательнейшим образом обследовал движение единственного объекта. Не было у него для этого оснований. Они у него появились только тогда, когда он нашел то общее, что есть у непохожего по движению на другие планеты Марса с этими другими планетами. Для которых многочисленные точные данные получить было еще сложно. Слишком большой период обращения у Сатурна, слишком недавно появилась возможность точно измерять время.


2048. Институт создан - wlad 05:49 23.05.05 (81)
К списку тем на странице