Кеплер о тяготении


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 04 June 2005 at 00:56:39:

В ответ на сообщение: Re: Продолжим про Кеплера

Интересная цитата содержится в 20 главе книги Кепрера "Предвестник космографического исследования, включая мировую тайну относительно изумительных пропорций небесных кругов и относительно истинных собственных причин числа и величины небесных сфер, также периодических движений, представленную с помощью пяти правильных геометрических тел" 1596 г. Это та самая книга в которой Кеплер пытается объяснить размеры орбит планет с помощью системы вписанных платоновых тел.



"Либо движущиеся души тем слабее, чем дальше они от Солнца, либо существует лишь одна движущаяся душа в общем для всех кругов центре, т.е. в Солнце, которая воздействует на тело тем сильнее, чем оно ближе; на далекие же, вследствие дальности пути и связанного с этим ослабления мощи, воздействует, уже будучи несколько утомленной."

Во втором издании "Предвестника" через 25 лет, Кеплер в примечании к этой главе отмечает, что слова "душа" следует заменить словом "сила" и что эта идея им потом положена в основу "Новой астрономии". Там он называет эту силу "species immateriata."

Цитата по статье И.М.Рабиновича "На пути к открытию дальнодействия" в выпуске "Историко-астрономические исследования", т.XI, М., 1972 г., посвященном 400 летию со дня рождения И.Кеплера. Интересна там, кстати, статья А.Эйнштейна "Иоганн Кеплер."


2048. Институт создан - wlad 05:49 23.05.05 (81)
К списку тем на странице