Re: все просто


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 13 June 2005 at 13:43:10:

В ответ на сообщение: Re: все просто

Музеи США составили свои коллекции в годах 20-х. Тогда не раскапывали а покупали. Точнее мне не приходилось видеть выставленного египетских/месопотамских коллекций приобретенных иначе.

США было чужим на этом празднике жизни. Большая часть клинописи хранится в Британском музее. Ну и во Франции и Германии кое-что. Как раз в 20-е именно раскапывали, а не покупали. В 1922 г. начал раскопки в Уре Вулли (первые надписи там обнаружили еще в 1854 г., тоже в результате раскопок). Раскопки в Рас-Шамре Шеффер начал в 1929 году (тогда же нашел и первую табличку). А а 1953 г. раскопал главный дипломатический архив в царском дворце и т.д.

Во-вторых, позже постколониальные страны были очень чувствительны к вывозу своих древностей в развитые. Поэтому опять очень многое, что якобы с раскопок скажем так - приобретено неофициально.

Успели вывести раньше столько, что переварить до сих пор не могут.

В-третьих, очень много жалоб на то что откопанные даже в 60-70 годах вещи еще не введены в научный оборот.

Это связано с гигантским объемом материала. Не хотите ли посвятить жизнь изучению и публикации наследия Месопотамии за тысячелетия? Впрочем, дело сдвинулось с мертвой точки. В Британском музее начата оцифровка гигантской коллекции.


2061. Интересно как-то получается... - Trasher 06:09 10.06.05 (221)
К списку тем на странице