Re: Невнятно о "благодатном огне"


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 17 June 2005 at 17:58:43:

В ответ на сообщение: Невнятно о "благодатном огне"

Ага. Ну да, попы как светочи истинного знания. Это хорошо.
Только вот давайте разберёмся - то есть Вы утверждаете, что обвинение РПЦ в педалировании и пропаганде идеи о "божественном" происхождении огня Великой Субботы - есть всего лишь мнение Успенского? Так ведь оба умерли давно. А тот, который ещё и Порфирий - так вообще при царе помре, не дожил до нашей РПЦы. Речь же идёт о преднамеренном внедрении сейчасошней массе верующих и не очень граждан нашей страны через все государственные каналы и даже через гостелевидение, деньги на деятельность которого взяты и из моего атеистического кармана, мысли о том, что огонь, горение (резкое развитие окислительных процессов в древесине или пропитанной парафинами ткани) может иметь своей непосредственной причиной бога (ну, Бога, если хотите). Более того, Успенский (тот, который ещё и Порфириий) как раз не над русской церковью, а над местной, иерусалимской, "похихикивал", передавая своё "мнение Успенского" (если хотите) о том, "почему нельзя честно рассказать людям, что происходит", и на что "святогробский митрополит простодушно ответил, что его растерзают тут же, как только узнают правду.". Налицо уход в мистику и мракобесие, замалчивание истинной причины. Надо отдать должное - и Александр Мусин об этом говорит - что во времена что Успенского "первого", что Успенского "второго" - Ридигерова учителя, наша церковь вообще "помалкивала" про божественную природу иерусалимского огня Великой Субботы. Люди были хоть и воцерковленные, но образованные. Нынешние же РПЦшники - совсем другое дело, не "помалкивают", но и обоих Успенских почему-то не вспоминают.
А теперь - о попах как "тупых и ограниченных" людях. Повторюсь, извините, наверное вообще нельзя говорить о них что-то хорошее, если их (вся у РПЦ) существование оплачено деньгами, вырученными от эксплуатации пороков (не грехов, конечно же, но пороков): стремлении людей к выпивке и к куреву. А по мелочи - ну не хочется подозревать в искренности и образованности человека, который говорит "бонбардировка"... Который всю дорогу только и бередил свару между РПЦ и папским престолом, принципиально отрицая возможность приезда (такого же попа, только другой окраски) главы, между прочим, европейского государства в РФ только на том основании, что этот другой поп не так отправляет потребности своего культа, но того же бога (или Бога, если хотите).
А уж по части "тупости" и "ограниченности" церкви нашей в делах просвещения молодого поколения, от чего церковь по идее должна дистанцироваться вёрст этак на мильён - так вот:

"Сегодня в обязательном порядке нужно включать изучение основ веры в наше школьное образование при соблюдении добровольности"
митрополит Кирилл (Гундяев)
(Интервью газете "Известия")

Вот ведь благодать-то!
И кто такой верёвкин?
Не, честно, не понял.


Ну, и наконец, о том, "одинок" ли усопший Успенский в своём "мнении".
"
Atheism.Ru: 5 мая 2003 года
"Благодатный огонь": реальность или мистификация?

29 апреля в Москве, в Общественном центре имени Андрея Сахарова, прошла научно-практическая лекция, посвященная вопросу о "чуде" Благодатного огня. В лекции были использованы видеофильмы созданные религиозными организациями и запись прямой телевизионной трансляции из Иерусалима.

В процессе лекции было показано что многие "чудеса" Благодатного огня могут иметь естественное происхождение, а рассказы свидетелей не соответствуют имеющимся видеозаписям.

В конце лекции, были проведены эксперименты по "самовозгоранию". Так же было показано, что манипуляции совершаемые паломниками в подтверждение "необжигающих" свойств Благодатного огня могут быть, без ущерба для здоровья, воспроизведены с обычными свечками.

Лекция проходила в рамках написания книги о Благодатном огне рассматривающее данное "чудо" со скептической точки зрения."
Скептическая точка зрения - http://www.krtdiv.narod.ru/book1/kr/kr4.htm (заметьте, там Успенский тоже назван, но раве только он?)

До кучи:
http://www.krtdiv.narod.ru/3/1/3.1.1.4.htm - "необжигающий и самовозгорающийся огнь" - практика реконструктивного "чуда".


2066. Внятно о "благодатном огне" - gorm 16:12 16.06.05 (219)
К списку тем на странице