Re: Новгородская археология и радиоуглеродное датирование.


Автор сообщения: АнТюр
Дата и время сообщения: 21 June 2005 at 07:19:58:

В ответ на сообщение: Радиоуглеродное датирование. Алгоритм фальсификации.

Новгородская археология и радиоуглеродное датирование.

Ранее я задавал вопрос. Почему при создании новгородской археологии - хронологизации археологических слоев, не использовалось радиоуглеродное датирование?
В ответ получал примерно следующий ответ. Радиоуглеродное датирование дает слишком большую ошибку при датировании артефактов средневековья. По этой причине радиоуглеродное датирование для них почти не применяется.
Это не так. В выборке 'Канада-США' (Тюрин А.М.) массовые датировки начинаются примерно с 250 радиоуглеродного года (примерно 1515 AD год), в выборках 'Северный Китай' и 'Европа' - с 950 радиоуглеродного года (примерно 1035 AD год).
Первая мостовая в Новгороде уложена в 952 году (по Б.А. Колчину), последняя - в 1461 году. То есть, ранний период новгородской истории (и соответствующие археологические слои) попадает в интервал, для которого в других регионах радиоуглеродное датирование ПРИМЕНЯЕТСЯ.

Так почему при создании новгородской археологии - хронологизации археологических слоев, не использовались результаты радиоуглеродного датирования?
Наша версия ответа на этот вопрос. Мы привели данные по радиоуглеродному датированию по принятой сегодня методике. А во время создания новгородской археологии артефакты могли быть датированы только на основе эталона 15,3 dpm/g. Такая датировка 'задвинула' бы новгородские древности не на 400 лет в прошлое (как сделали новгородские археологи), а на 1624 радиоуглеродных лет. Короче, весь Новгород перекочевал бы в 'античность'. Это не соответствовало бы имеющимся летописям.
Интересно, знали археологи о том, что радиоуглеродное датирование на основе эталона 15,3 dpm/g для новгородской археологии неприменимо или им на это туманно намекнули датировщики? А может быть, все-таки попробовали датировать, получили несуразные результаты и лежат эти результаты где-то в архивах.

Тюрин А.М. Простой способ оценки достоверности
результатов радиоуглеродного датирования.
http://new.chronologia.org/volume3/turin.html Сайт проекта 'Новая Хронология'. http://www.chronologia.org/images/book/v4b_t.jpg
http://lah.ru/text/tiurin/rc/text.htm Лаборатория Альтернативной Истории. http://piramyd.express.ru/lah/index.htm


2067. Радиоуглеродное датирование. Алгоритм фальсификации. - АнТюр 05:38 20.06.05 (75)
К списку тем на странице