Re: Внятно о "благодатном огне"


Автор сообщения: Roger
Дата и время сообщения: 21 June 2005 at 22:14:36:

В ответ на сообщение: Re: Внятно о "благодатном огне"

> Не вступая в дискуссию, отвечу, что ни я, ни, тем более,
> Григорович-Барский не исключают возможность чуда.

А не даёт ли уважаемый Григорович-Барский или же столь же уважаемый Необразованный намёка на то, как отличить чудо от того, что и раньше, и сейчас разные люди много разного о Благодатном Огне наговорили и еще много разного наговорят?

Например, к какой категории Григорович-Барский мог бы отнести следующее:

В сей миг весь храм наполнился радостным и восторженным криком, зарницы продолжались, но уже родилось лиловое зарево - его вынес из Кувуклии Патриарх Ириней, его уже разносили во все стороны, и оно уже само отскакивало во все стороны, подобно ёлочным шарикам, и у многих сами зажигались пучки свеч, как сами зажглись лампады над входом в Кувуклию. Один шарик взлетел вверх и зажег свечи у монахов, разместившихся на втором ярусе ротонды. Быстро разносилось пламя по храму, и вот уже горят свечи у меня в руках, я стою и смотрю на них, не в силах оторвать взгляд; мне и радостно, и страшно, я провожу Огнем по лицу, Огонь горячий, но он не жжет и не опаляет, он ласковый и сильный. От него не чернеют фитили у свечек до тех пор, покуда он не начинает обжигать, то есть, покуда он не становится таким же, как любой другой огонь на земле.

Или ещё несколько десятков: http://www.holyfire.org/svid.htm.

> От того, что нечто повторяется ежегодно, оно не обязательно становится
> воспроизводимым. Вот если бы Благодатный Огонь ежегодно сходил на письменный
> стол Виталия Лазаревича Гинзбурга, тогда, конечно, другое дело.

Увы, я действительно неправ. Воспроизводимость (в отличие от повторяемости) предполагает возможность повторения результатов разными исследователями в разных местах.


2066. Внятно о "благодатном огне" - gorm 16:12 16.06.05 (219)
К списку тем на странице