Re: Интересно как-то получается...


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 25 June 2005 at 11:09:25:

В ответ на сообщение: Re: Интересно как-то получается...

Меня тоже интересовала данная персона. Поэтому я задавал о Ходаковском вопрос на историческом форуме.

Материалы к досье.

Здесь он сообщает о своем употреблении нохрофина на научно-практической конференции:
http://www.rusarchives.ru/evants/conferences/konf_rosarch1.shtml

Здесь
список его основных начных публикаций по архивоведению архивированный :-) заботливым гуглем (страница испарилась). К истории отношение весьма опосредованное.

А здесь презабавная автобиографическая история, рассказанная самим героем, которую передал с его слов b-graf.

закончил МГИАИ в 1970 г. согласно 'Кто есть кто в РГГУ' 1993-го г. издания (не нашел такой же справочник по МГИАИ 1990, хотя тоже должен быть дома). Сотрудник с 1974 г. (в каком отношении к Мурашеву стоял, не знаю), далее - перерыв (1979 - 1982 почему-то в Орловском 'кульке'), вернулся в МГИАИ в 1989 г., где трудился до середины 1990 -х. Сведений о темах диссертаций не дано - думаю, что по архивоведению (во всяком случае, и в справочнике Чернобаева его нет - т.е. даже если по истории, то ничего выдающегося). В принципе, его учебные пособия по эвристике архивной и библиографической были очень полезными для студентов (поэтому было большим разочарованием увидеть автора воочию). Продолжая сплетничать, но не увлекаясь :-), припоминаю замечательную историю, рассказанную им самим на занятии по информатике примерно в 1993-1994 г. (очень хорошо раскрывает личность ИМХО). Практически анекдот (правда, языка его я не помню, передаю смысл своими словами), не знаю, насколько преувеличено или как:

'Дааа... Сейчас обслуживание компьютеров совершенно невыгодно - кто ими пользуется, быстро все о них узнает, что к чему. А вот раньше, в перестройку, компьютеры были в диковинку, пользователи их боялись. Вот тогда - то да... Работал я в кооперативе по обслуживанию компьютеров всяких учебных заведений. Поставят компьютерный класс (модно было) - и вскоре что-то сломается. Скажем, дисковод. А у нас - договор с ними на обслуживание и ремонт. Ну, значит, сниму я дисковод с исправного и поставлю на тот, на который, сказали, сломался - починил мол (а сломанный - на тот, все ведь на вид одинаковые, закупали вместе). А потом они найдет другой, что сломался - я и его починю также. И никто ничего не сечет... Хорошее время было !'

Еще издатель Анвик (он здесь появлялся на форуме) рассказывал мне, что сначала свою книгу, облизывающую Фоменко, Ходаковский предложил ему. На отказ предложил взамен для издания кучу разных написанных им книг на совершенно никак не связанные между собой темы, включая разведение рыбок.



2061. Интересно как-то получается... - Trasher 06:09 10.06.05 (221)
К списку тем на странице