И продолжают!


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 27 June 2005 at 16:29:37:

В ответ на сообщение: Дожили!!! Журналисты начали лгать!

В свете недавно обострившегося у читающей публики интереса к творчеству Дэна сами понимаете Брауна, наш пижон новостной ленты и основатель инфортаймента господин Парфёнов допустил публикацию в "Итогах" (последний номер) большого материала про ЦЕРН. Привалов автор, но не Александр. Слов нет, Брауну после этого материала останется быть популярным только и исключительно у читательниц рОманов Донцовой. Но тем не менее, враки оказались и в этом материале "Итогов", а именно:

"В "кантине", уютнейшей столовой ЦЕРНа, я встал в очередь за супом - не кварк-глюонным, а тыквенным - вслед за нобелевским лауреатом Джеком Стейнбергером. У ЦЕРНа немало своих "нобелиатов", но самый известный человек здесь, пожалуй, англичанин Тим Бернерс-Ли. Сейчас он живет в Америке, а в 1989 году, работая в ЦЕРНе, Бернерс-Ли изобрел мировую компьютерную паутину - Web, или Интернет. Не сказать об этом Дэн Браун не мог, но при этом он ни словом не обмолвился о новом глобальном проекте ЦЕРНа - о Grid, продвинутом Интернете, мировой сети не только поиска, но и обработки информации.
"

Ну вот, так вот и рождаются нездоровые сенсации. Тим Бернерс Ли действительно изобрёл WEB, но только Web - это не Интернет. А интернет (и даже с таким названием) "изобрели" несколько раньше - проект ARPA был "изобретён" структурой DARPA министерства обороны США аж в 1969 году, а преобразовался он в Интернет в середине 80-х, а не в 1989 году. И не CERN'ом даже.

А вот дальше уж совсем хочется встать на защиту Дэна Брауна. Это правильно, что он не писал про новое изобретение ЦЕРНа - Grid. ЦЕРН не придумал и не изобрёл grid технологии распределённой обработки больших объемов данных. И даже термин - не авторство CERN'а.
Как нас учили в школе, идея grid'изации овладела массами и впервые на практике была осуществлена в проекте SETI@home и даже сам ЦЕРН так об этом на своих сайтах и говорит:
"Internet computing. You may have heard about SETI@home. Based at the University of California - Berkeley, SETI@home is a virtual "supercomputer" which analyses the data of the Arecibo radio telescope in Puerto Rico, searching for signs of extraterrestrial intelligence. Using the Internet, SETI brings together the processing power of more than 3 million personal computers from around the world, and has already used the equivalent of more than 600.000 years of PC processing power!"

И а материалах для новообращаемых на сайте http://gridcafe.web.cern.ch/ специалисты этого самого ЦЕРНа так и пишут, не отхватывая себе приоритет:
"Fortunately, there is an activity underway since 2002 to define Grid standards, called the Open Grid Standards Architecture, which is supported both by a large part of the scientific community and increasingly by industry. OGSA is a spin off of the Global Grid Forum, a self-appointed organization that runs several international GGF meetings each year - the first one was in March 2001."
Да и инструментарий основных реализаций, как правило, позаимствован и тем же ЦЕРН'ом "снаружи", не из Европы даже:
"Practically all major Grid projects are being built on protocols and services provided by the Globus Toolkit, a software "work-in-progress" which is being developed by the Globus Alliance, which involves primarily Ian Foster's team at Argonne National Laboratory and Carl Kesselman's team at the University of Southern California in Los Angeles."

Ну и так далее.
А ЦЕРН и без этих достижений, приписываемых ему теперь не только Дэном сами понимаете Брауном, но и бульваром, был, есть и будет крупнейшим мировым научным центром.


2065. Дожили!!! Журналисты начали лгать! - УРЛО 23:29 15.06.05 (75)
К списку тем на странице