Re: Ну вот и закончилась командировка


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 29 June 2005 at 10:11:25:

В ответ на сообщение: Ну вот и закончилась командировка

Хорошее предложение - уточнить термины.

atheos - это безбожный. И зашоренно быть безбожником так же невозможно, как и - незашоренным. Т.е. понятно, что Вы хотели как-то усилить свое отношение к проблеме неприятия самой возможности схождения благодатного огня в один и тот же день и в одно и то же время кем-то (здесь незримо присутствующим :-)), но получилось как-то невнятно и .... весело. Короче, категории - атеист и зашоренный/незашоренный - несовместимы.

Не совсем ясны Ваши туманные намеки на "традиционное отношение Церкви к " каким-то там вещам. Если я безбожник, то мне как-то, иззните, по барабану как абсолютно не мой и полностью отделенный от государства, кстати, институт к этим вещам относится. Только - следуя Вашему же предложению - трепетно относясь к терминам, прошу Вас понять, что речь здесь идет только об институте, а не о более сложных и глубоких вещах, связанных с той или иной религией и ее ролью и влиянием на историю и культуру конкретной страны. РПЦ - такой же институт, как и канувшие в лету райкомы-обкомы-парткомы и прочие факбюро. И его отношение к даже необычным вещам вообще-то говоря, как правило, столь же предсказуемо и, я бы даже сказала, - пОшло, как и отношение перечисленных мною светских институтов к, ну я не знаю, джазу, року, журналам типа Плэйбой и пр. И отношение этого института (Церкви) к обсуждаемому вопросу просто должно быть выведено за рамки - любые, так же как и отношение этого института к проблемам образования, внешней политики и пр. Хотя нет, здесь я не права. Если это отношение входит в противоречие с основными, общечеловеческими (т.е. - либеральными во всей полноте этого определения) ценностями светского государства, для которого самое главное - права его граждан, то оно, отношение, должно быть обсуждаемо и осуждаемо общественностью. А так, промеж себя, среди приверженцев - институт РПЦ может наставиать на своем отношении к балгодатному огню.

Собственно именно об этом, как мне показалось, и говорил - в гораздо более резкой форме, так раззадоривший Вас "зашоренный" атеист.


2066. Внятно о "благодатном огне" - gorm 16:12 16.06.05 (219)
К списку тем на странице