Re: Марине про бусы


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 30 June 2005 at 10:35:00:

В ответ на сообщение: Re: Марине про бусы

Не дождавшись ответа на первый свой вопрос (будем считать его риторическим), уточните, все-таки что Вас в этой прописи смущает?

В Вашем вопросе присутствует подтекст, мол уже пробовали, знаем, то это невозможно?

Тогда уточните, пожалуйста, что была за проволока. Каков состав этого самого стекла? Удалось ли Вам - ради чистоты эксперимента - приблизиться к составу стекла. который был характерен для означенного времени (XVIII династия, период Тель-Амарны)?

На сегодня считается, что до VII века до н.э. в Египте применялась технология варки стекла т.н. "восточного типа". Стекло этого химического типа распространилось практически по всему древнему миру - от Индии до Китая. В Египет она попала, по-видимому, с Востока после военных походов Тутмоса III. Основные характеристики - использование местного высокощелочного сырья - т.е. золы солончаковых растений, содержащей до 40% NA2O+K2O и как следствие - возможность использовать такую золу для изготовления стекла простым смешиванием с песком. После VII века до н.э Египте, по всей видимости, был изобретен иной способ варки стекла с использованием природной соды в качестве щелочного стекла.

И в том (времен XVIII династии) и в другом случае (VII век до н.э.) основной посыл - это добиться относительной легкоплавкости стекла. Кстати, немаловажный фактор в этом случае - это высокая зольность местного растительного сырья. Такое сырье использовалось в этом регионе (зона поливного земледелия Ближнего и Среднего Востока и Средняя Азия) в течение веков. Оно даже в Европу вывозилось вплоть до X века н.э., т.е. до тех времен, когда там (в Европе) появилась техническая возможность использовать для варки местное, более низкощелочное зольное сырье.

Это так, коротенько. Пока без исследований присутствия в этих стеклах естественных красителей, соотношения природных примесей и искусственных добавок. Все это позволяет достаточно точно определить тип стекла в тех или иных бусах и приписать их к определенному региону.

Так Вам удалось получить именно такой состав стекла, или хотя бы приблизиться к нему - ну чтобы ставить под сомнение саму возможность обернуть вокруг проволоки доведенную до плавкого состояния полоску стекла?

И еще - Вы всерьез полагаете, что подобных экспериментов до Ваших лабораторных работ (:-)) никто не проводил?

Заранее благодарню за ответ.


2065. Дожили!!! Журналисты начали лгать! - УРЛО 23:29 15.06.05 (75)
К списку тем на странице