Re: Марине про бусы


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 30 June 2005 at 16:48:13:

В ответ на сообщение: Re: Марине про бусы

Я же не зря спросила - ведаете ли Вы о том, о чем говорите.

Причем здесь кварцевое стекло? Что такое пирекс, извините, не знаю.

От состава стекла (вернее - составав исходного сырья для стекла) конечно зависит температура плавления. Я же вам кое-что про состав написала - восточные стекла конечно же не тугоплавкие. Выше 1100 - 1200 градусов в древности-античности температур быть не могло. Размягчение могло происходить при температурах 600-700 градусов.

В древнем стеклоделии применялось щелочное сырье естественного происхождения - растительная зола и природная сода. Примитивная конструкция печей и низкое качество огнеупоров не позволяли добиваться температур варки выше 1200 градусов даже во времена средневековья. Поэтому требовалось применять высокощелочное сырье и повышенную долю щелочного компонента шихты по отношению к песку. Из древнейших рецептов (ниневийские таблички 12 века до н.э. и Плиний - 1 век н.э.) это соотношение известно - 2:1. В средневековье - у Теофила (10 век), Берингуччо и Агриколы (15 век), Нери (17 век) указываются соотношения от 2:1 до 1:2, в зависимости от вида щелочного сырья и меры измерений (весовой или объемной).

Надо учитывать, что в древности стекло варилось (в отличие от современных процессов0 в две стадии. На первой происходило спекание шихты в плоских и широких чашах и отделение пены и непроплавившегося осадка от стеклянной массы - фритты. Температура фриттования не превышала 750 градусов. На второй стадии фритта плавилась в тиглях и доводилась до готовности. (Взято из Галибина В. А. "Состав стекла как археологический источник")

Возвращаясь к обсуждаемой цитате из Лукаса. Напомню, что речь идет об издании 1958 года. Вполне возможно, что с точки зрения технологической терминологии либо перевод, либо даже текст самого Лукаса - далек от совершенства. Считается, что на ранних этапах стеклоделия именно стеклянные украшения (прежде всего - бусы), возможно изготавливались непосредственно из шихты. Часто в классификаторах Вы можете найти такую фразу о бусах "изготовлены из стеклянной массы".

О стеклянном бисере в 1400 году до н.э. речи не идет, конечно же. И потом, не забывайте о вытягивании трубочек-заготовок в процессе изготовления бус. .

Вообще, чтобы дальше обсуждать, чего могли, а чего не могли древние бусоделы (бус из стекла) и как эти бусы могли выглядеть - посмотрите, о каких изделиях может идти речь здесь:

http://pirushki.narod.ru/

http://pirushki.narod.ru/biblio.html


2065. Дожили!!! Журналисты начали лгать! - УРЛО 23:29 15.06.05 (75)
К списку тем на странице