Уточним?


Автор сообщения: Не Понял
Дата и время сообщения: 02 July 2005 at 11:42:27:

В ответ на сообщение: Re: Опять невнятно о "благодатном огне"

" посмотрите историю отношения церкви к чудесам. Ну, например, к явлению Девы Марии в Фатиме и её пророчествам."

Ну, я думаю, Вы согласитесь - я (именно я, не Вы) посмотрел (именно по Фатиме). И где тут "история отношения церкви"? Ей-богу (оборот речи, не более), не вижу тут "истории". Может, разъясните, что я не разглядел?

А что я разглядел - вот что: попы (и католики и "наши") не орицают самого "факта" явления и передачи пророчеств конкретному человеку - этой самой душ Сантуш. Что изменилось? Сначала вообще на мой взгляд нельзя было ничего обсуждать, до 1944 года - сплошные слухи и сплетни, "поповское болботанье", не было документа, "нарратива" самой Лусии. А потом, после того, как душ Сантуш записала собственноручно (в присутствии попа, тем не менее. Что он там делал?) - опять же, церковь всё положила под сукно до "лучших времён", отношений никаких не меняла. К чудесам. Как заставляла верить и верить априори, так и продолжает. Вся церковь - и "наша", и все "ихние". Потом - опять "веха" - опубликование третьего предсказания. Честно говоря, я тоже ждал какого-то взрыва, информационного праздника и подтверждения факта ясновидения. Так, по-детски, "в глубине души", как говорится. Ну, как если бы напослезавтра по радио дяденька диктор объявил о прибытии официальной делегации марсиан на Красную Площадь из Бермудского Треугольника. Почти "чюдо". С последующим "разоблачением". И тогда бы другие дяденьки-учёные вместо бомбоизобретательства и танкоделания занялись бы вопросами практического освоения хронопутешествий, нуль-транспортировок и исследований перстовложения как терапевтического воздействия. Пользы для человечества, как и в первом случае, это может быть и не принесло бы, но и вреда уж сильно большого - тоже. Так вот, мне обещали "чюда", а в результате даже не дали самому прочитать даже то, что было завещано донести до людей всего мира. Только со всех каналов "бомбили" журналемикой по поводу и журнармацией на тему. И тогда закралось материалистическое комсомольско-пионерское подозрение: "дурят нашего брата". И никто до сих пор ничем так и не поколебал это моё подозрение (с которым я в два счёта готов расстаться, но только не заклинаниями, а путём предоставления хотя бы информации для дальнейшего моего её, информации, анализа). Вот и сейчас - как и тогда и задолго до "тогда" - церковь продолжает призывать "верить в чудеса". Ничего не изменилось. Ни-че-го.
Косные они, попы эти, негибкие и очень часто неумные, хотя и убедительные. Это ещё Мартини Лютер в своё время очень даже хорошо и эффективно использовал. Не находите, что сам факт развития всевозможных "ересей" и течений во всекх без исключения "религиях" как раз и есть проявление противоречий между потребностью паствы в рациональном осознании изменяющихся социальных оношений и изеначальным требованием любой религии объяснять всё и вся только на базе иррациональных методов? Строго говоря, попы ничего не доказывают, ничего не объясняют, а просто транслируют "истину в последней нистанции", в лучшем случае сопровождая эти "истины" парой-тройкой запятых из соответствующего "святаго писания" в качестве абсолютного доказательства истинности. При том, что другие попы в своё время тщательно отфильтровали именно эти запятые из огроменного количества других знаков препинания, которым (другим), однако, стараниями опять же тех же попов, не повезло: эти, другие знаки препинания, просто взяли и на очередном съезде всех попов и дьяконов решением кворрума признали "небоговдохновенными" и к дальнейшему употреблению безусловно запрещёнными. Просто так, решением президиума.

Извините, отвлёкся от основной темы - возвращаясь к нашей полемике и Вашему примеру с предсказаниями в Фатиме: не вижу тут "истории". Может, разъясните, что я не разглядел?


2066. Внятно о "благодатном огне" - gorm 16:12 16.06.05 (219)
К списку тем на странице