Re: Искренне С


Автор сообщения: Необразованный
Дата и время сообщения: 03 July 2005 at 15:24:32:

В ответ на сообщение: Искренне С

Не понял: так есть хоть какое-то основание (формально-логическое, рационально объяснимое), обоснование, того, что попы и только попы имеют право на донесение "слова божьего" до всех остальных. И что "все остальные", которые не состоят в политбюро религиозном, то есть не жрецы, не попы, не монахи, пусть люди светсткие, но достаточно грамотные, чтобы читать (в т.ч. и канонические религиозные тексты) не могут, не в состоянии самостоятельно, без института церкви разобраться в религиозных догматах.

Конечно, люди достаточно грамотные, чтобы читать, в состоянии самостоятельно, без института церкви разобраться в религиозных догматах и даже, например, стать религиеведами (а в недалеком прошлом и Заведующими Кафедрами Научного Атеизма). Право же попов и только попов "решать и вязать" есть право, не имеющее никакого формально-логического, или рационально-научного обоснования, а только мистическое и каноническое.
Так что субъекты, внешние по отношению к Церкви (которая для попов не только организация, но и Тело Христово), имеют полное право считать что никаких особых прав у попов нет, что, впрочем, не мешает другим субъектам последнюю пару тысяч лет считать иначе.

Так вот, повторюсь: кто когда и как определил, что церковь, принадлежность к ней, только и может установить "мост" между любым непопом и Богом?

Некоторые считают, что Бог, так что попробуйте подтвердить или опровергнуть это утверждение формально-логическим и научно-рациональным методом.

Заодно можете попробовать формально-логически и рационально поучаствовать в диспуте на Патриарших на тему "Как же быть с доказательствами бытия Божия, коих, как известно, существует ровно пять?"

Аргумент
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки!
несомненно вполне рационален, но диспут закончился как-то формально-логически неправильно:

- А не надо никаких точек зрения, - ответил странный профессор. - Просто он существовал, и больше ничего.
- Но требуется же какое-нибудь доказательство... - начал Берлиоз.
- И доказательств никаких не требуется, - ответил профессор и заговорил негромко, причем его акцент почему-то пропал: - Все просто...


С наилучшими пожеланиями
Н.


2066. Внятно о "благодатном огне" - gorm 16:12 16.06.05 (219)
К списку тем на странице