Re: Вот это самое


Автор сообщения: Егермейстер
Дата и время сообщения: 08 July 2005 at 23:33:21:

В ответ на сообщение: Re: Вот это самое

Если бы данные Птолемея были просто сравнительно равномерно растянуты слишком далеко на юг, то уже первая итерация, описанная в статье, привела бы к успеху. Она, по сути дела, и представляла собой попытку "ужать" фактуру на место. Недостатки того, что из этого вышло, объяснены в статье. Так что одним только неправильным размером Земли наблюдаемые искажения не объяснишь. Это-то и выяснилось в первую очередь. Потом выяснилось, что широтному сдвигу подверглись целые группы точек, что и показано на Рис. 3. Как например, если к югу от мыса Cotes мы видим г. Tamusida (раскопанный археологами) и р. Sala, с устьем близ совр. г. Sale, то к югу от гор Solis мы встречаем г. Tamusiga и снова р. Sala. Аналогично, городам Baba, Vobrix и Molochath из группы Cotes соответствуют города Baba, Vbrix и Malachath в р-не мыса Soloentia. Из процитированных источников совершенно ясно, что горы Solis и мыс Soloentia - это то же самое, что мыс Cotes. Поэтому Лакруа определенно неправ, когда он отождествляет Vbrix с н.п. Brikama где-то в Сенегале, а Malachath - с племенем Malinke.

Что до трех опорных точек, то, скорее всего, только Геркулесовы столпы у Птолемея и были, и всё западное побережье свисало с них вниз заметно не в ту сторону, да еще с дублированием. Будь у него побольше точек, он бы что-нибудь получше сваял.

Поскольку побережье идет гл. обр. с севера на юг, долготы несут, в 1-ю очередь, информацию о том, как изрезано побережье. Смысл того, чтобы вогнать в одну регрессию три набора данных, состоял в том, что это помогло осознать, что мы имеем дело с тремя наборами, а не с одним. Ведь, как отмечено в статье, дублирование географических названий может носить и естественный характер.


2074. песни нашей молодости - portvein777 15:57 01.07.05 (67)
К списку тем на странице