Re: Вот это самое


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 10 July 2005 at 01:00:20:

В ответ на сообщение: Re: Вот это самое

"Преуменьшил" в долготном направлении, в среднем по Африке.

Нет, такая же ситуация у него везде. Не ленитесь, постройте график.

Я это же и написал: 1/1.31=0.76, так что Ваша регрессия дает практически тот же рез-т, что и мое простое усреднение. А в широтном направлении всё нормально у него.

Регрессия дает гораздо лучшую точность, чем Ваши наивные "0.77+/-0.21". Я не привел оценки точности, поскольку Вы дали довольно случайные данные, но и по ним получаюется точность в единицы процентов. Если возьмете все точки, сможете точно сказать, каким значением пользовался Птолемей.

А в широтном направлении всё нормально у него.
Поэтому лучше сказать, что Птолемей растянул "сетку" данных в долготном направлении, натягивая ее на шар -- потому что он понимал, что это скорее шар, чем "блесна", вытянутая в направлении оси, соединяющей полюса.

Опять, двадцать пять! Еще раз повторяю, широта измеряется непосредственно, поэтому на нее никакого влияния принятый размер Земли не оказывает. Он будет сказываться только, если для некоторого набора данных нет значений широт, а есть только относительные расстояния относительно некоторого места с известной широтой. То есть в больших масштабах широты будут не растянуты, а локально в пределах некоторой области - вполне могут быть.

Поэтому лучше сказать, что Птолемей растянул "сетку" данных в долготном направлении, натягивая ее на шар -- потому что он понимал, что это скорее шар, чем "блесна", вытянутая в направлении оси, соединяющей полюса.

Да не растягивал и не натягивал он ничего! Просто определял координаты всеми возможными средствами, полагая принятый им размер Земли за правильный.

Интересно. Другими словами, Вы не склонны соглашаться с трад. реконструкцией на стр. 141 книги J. Berggren and A. Jones, "Ptolemy's Geography: An Annotated Translation of the Theoretical Chapters", Princeton University Press, Princeton, NJ, 2000. Может, Вам с нами по пути? :-)

Идентификация Тапробана с Суматрой была предложена еще, кажись, веке в пятнадцатом.


2074. песни нашей молодости - portvein777 15:57 01.07.05 (67)
К списку тем на странице