Re: Вот это самое


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 10 July 2005 at 12:50:24:

В ответ на сообщение: Re: Вот это самое

А на что он мне?

Да живите хоть в каменном веке, мне-то что? Я спросил собственного любопытства для, считая, что у Вас есть данные в табличном виде и можете сделать это в одно касание. Оказалось - нет. Ну нет, так нет.

Например, из данных о днях пути могло так получаться: сравнительно труднодоступные места "уезжали" по долготе. А если широту их не знали, то и по широте.

Как Вы не понимаете, никакие самые точные измерения расстояний не могли позволить Птолемею установить "правильные" долготы. И если вдруг масштаб получается ближе к нашему, это результат, скорее всего, случайной флуктуации. И похожие масштабы в группе ни о чем не говорят - естественно, Птолемей должен был согласовывать данные о расстояниях из одного места. Единственная возможность, которая действительно могла реализовываться в отдельных случаях для отдельных близко расположенных мест - синхронизация часов. Ну там водяные часы перевезли на верблюдах с одного места в другое и узнали, что на полчаса полдень позднее наступает, или сравнили когда какое-нибудь неожиданное явление на небе произошло (Птолемей говорит об использовании наблюдений лунных затмений). Мог, наверное, огненный или солнечный телеграф как-то помочь, если бы правильно все задержки можно было оценить.


По-моему, этот разнос примерно на градус возник при "оцифровке" существовавшей карты, на которой Нил был изображен не в масштабе (слишком широким).

А 1 градус Птолемея - это на экваторе 500 стадиев, т.е. примерно 92.5 км, а на широте Нила поменьше, конечно, но все равно Нил такой ширины не достигал, и соотв. населенные п-ты друг к другу гораздо ближе в реальности. Например, Асуан (Syene) и о-в Элефантина, изображенный поэтому не в масштабе (больше, чем он есть).

Совершенно естественно, если подумаете, каким образом мог бы Птолемей установить долготы этих мест (практически для него это было нереально). Ведь добраться туда можно было, фактически, только одним путем - плывя с севера на юг по извивающемуся Нилу. Ну напрягите немного извилины, поставьте себя на место Птолемея, забудьте про атлас мира, компас и GPS.


2074. песни нашей молодости - portvein777 15:57 01.07.05 (67)
К списку тем на странице