Нумизматика против Фоменко


Автор сообщения: Андрей
Дата и время сообщения: 12 July 2005 at 04:29:38:

Нумизматика против Фоменко

В рамках так называемой Новой хронологии 'дубликатами' признаются не только династии правителей, но и различные страны. Так например в фоменковской географии Иудея и Римская империя считаются одним государством. Между тем известно, что евреи и римляне имели разные монетные системы и соответственно различные денежные знаки. Новохронологов похоже это не смущает. Ну чтож, в таком случае пусть они попробуют объяснить надписи на известной монете императора Веспасиана [5,241].
Данная монета была выбита в честь подавления иудейского восстания в 70 году н.э. На аверсе изображен сам император с соответствующей надписью: VESPASIAN AVGUST. На реверсе другая надпись: IVDAEA CATTA ('Иудея побеждена'). Но если Иудея и Римская империя якобы одно и тоже государство, то кого же тогда победил Веспасиан? Неужели самого себя??? Взял да и высек себя как унтер-офицерская вдова. Почти по Гоголю.
Судя по всему сторонники так называемой Новой хронологии довольно слабо ориентируются в нумизматике. По крайней мере все что они пишут на данную тему вызывает лишь улыбку.
Вот характерный пример. Фоменко цитирует книгу 'Описание древних русских монет' А.Д.Черткова: 'На монетах великого князя Василия Дмитриевича и отца его (Димитрия Донского) Г.Френом прочтено: Султан Токтамыш хан, да продлится его жизнь'. Далее делается вывод, что Дмитрий Донской и хан Тохтамыш - это якобы одно и то же лицо, а русские монеты - это все равно что татарские денежные знаки. Но так ли оно на самом деле?
Во-первых, современные нумизматы достаточно хорошо умеют отличать русские монеты от татарских. Деньги Золотой Орды не только известны, но и систематизированы. Изучена система их обращения и даже технология изготовления (золотоордынские монеты чеканились из проволоки). Если А.Фоменко действительно хотел разобраться в данном вопросе, то кроме книги Черткова следовало бы почитать что-нибудь еще. Например 'Монеты Джучидские, Джагатайские' Савельева или 'Монеты ханов Улуса Джучиева' того же Френа.
Во-вторых, деньги с надписями про 'султана Токтамыша' не только не 'подтверждают' гипотезу Новой хронологии (как ошибочно думает Фоменко), а наоборот опровергают ее.
Начнем с монет Дмитрия Донского. На них действительно имеется надпись, отражающая данническую зависимость Руси от Золотой Орды. Не исключено, что указанные монеты специально предназначались для выплаты дани. Ничего странного здесь нет. Зато в новохронологической интерпретации этих монет без странных предположений не обойдется: какой же болезнью страдал Дмитрий Донской, что даже выбил на собственных монетах пожелания здоровья и долголетия якобы самому себе? Ну как тут не вспомнить вышеупомянутого Веспасиана!
Теперь перейдем к монетам Василия Дмитриевича (сына Дмитрия Донского). На них, как мы помним, тоже имеется эта пресловутая надпись: 'Султан Токтамыш хан, да продлится его жизнь'. Если верить Фоменко, то князь Василий и после смерти своего родителя якобы продолжал желать ему долгой счастливой жизни. Может быть имеется в виду загробная жизнь? Вот так взял сынок и буквально 'приказал долго жить' давно умершему папаше. Как знать, возможно отсюда и пошла знаменитая поговорка.

Взято отсюда:
http://zhurnal.lib.ru/n/nowikow_andrej_aleksandrowich/nostradamus22


2083. Нумизматика против Фоменко - Андрей 04:29 12.07.05 (29)
К списку тем на странице