Re: А вот задачка ь 2, которая не переписалась.


Автор сообщения: jin
Дата и время сообщения: 12 July 2005 at 08:13:35:

В ответ на сообщение: Как Gorm-у и Fat-у одолеть НиФ-а и ВиК-а? Две задачки для знатоков истории

Видимо по объему задачка ь 2 не прошла. Привожу ее еще раз

Задача ь 2.

В общем, и не задача вовсе, а так, попытка еще раз проанализировать давно и хорошо известные сведения. Задачу с бородой, решение которой даже сторонниками НХ считается правильной и не подлежит сомнению. Я уже пробовал обсуждать эту задачу в http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/, но никаких вразумительных аргументов против своих доводов так и не прочел. Потому попробую еще раз, уже используя некоторый опыт ее обсуждения.
Итак, затмение, описанное в Истории Льва Диакона. Привожу известный отрывок из 4-ой книги и примечания к нему:
'11. Между тем как василевс вершил это в Сирии, во время зимнего солнцестояния произошло такое солнечное затмение, какого прежде еще не бывало, кроме случившегося тогда, когда Господь страдал из-за греховного безумия иудеев, пригвоздивших творца вселенной ко кресту. Вот как протекало это затмение. В двадцать второй день декабря, в четвертом часу дня [72], при спокойной погоде тьма покрыла землю, и на небе выступили во всем блеске звезды. И виден был лишенный блеска и сияния диск солнца - только край его слабо светился, как бы окруженный узкой лентой. Постепенно солнце выдвинулось из-за луны, которая, как было видно, заслоняла солнце, став перпендикулярно к нему, и снова распростерло свои лучи, наполняя светом землю. Устрашенные этим новым и необычным зрелищем, люди, как подобает, обратились с мольбами к богу. В то время я сам находился в Византии, проходя курс энциклопедического образования [73]. Но следует вернуться к нити нашего повествования и возобновить рассказ о василевсе.'

Примечания:

72. Согласно Скилице (279), это было не в четвертом, а в третьем часу дня, . 22 декабря 968 г. Видел его и возвращающийся из Константинополя Лиутпранд (211-212). Лев Диакон отмечает, что затмение было полным, и это подтверждается астрономическим расчетом (Грюмелъ. 1958, 464). Лев сравнивает данное затмение с тем, которое, согласно Евангелиям, случилось при распятии Христа (Матф., XXVII, 45).
73. Таким образом, обучение Льва продолжалось не менее полутора лет.

По расчетам дата солнечного затмения приходится на 22 декабря 6478 года. По современному летосчислению это якобы 22 декабря 968 г. по Юлианскому календарю. Как ни странно, но самым убедительным аргументом в пользу этого утверждения является заявление Льва Диакона, что затмение произошло 'во время зимнего солнцестояния'. Однако и тут нет полной ясности, что следует понимать под этой фразой. Если имеется в виду день зимнего солнцестояния, то это может означать лишь то, что с III века н.э. никто не ставил под сомнение правильность даты зимнего солнцестояния. (Опять возвращаемся к первому вопросу). Хотя еще со времен Страбона (кстати, -I век) было очень хорошо известно, например, как рассчитывать день летнего солнцестояния. В общем, привязывать данную дату конкретно ко дню зимнего солнцестояния убедительных оснований нет. А если предположить, что Лев Диакон имел в виду небольшой период времени, несколько самых коротких дней в году? Такое предположение вполне допустимо и нисколько не нарушает принятую дату описанного события. Однако расширение таких рамок позволяет назвать другую дату описываемого затмения.
Все данные о движении небесных светил получены с помощью программы RedShift 3 и проверялись с помощью StarCalc.
Осмелюсь утверждать, что описанное Львом Диаконом затмение произошло 30 декабря 1255 года по Юлианскому календарю. День также не так далеко отстоит от зимнего солнцестояния. Ну, например, появление солнца над горизонтом в этот день приходилось на 7:35 по местному времени. И 22 декабря 968 года время восхода было тем же. Разница в продолжительности дня - считанные минуты. Так что хоть и с натяжкой, но к периоду зимнего солнцестояния этот день все-таки отнести можно.
Далее, очень интересна следующая фраза Льва: 'И виден был лишенный блеска и сияния диск солнца - только край его слабо светился, как бы окруженный узкой лентой.' Специалисты объясняют, что Лев Диакон наблюдал редкое полное затмение с короной. Убедительно, не спорю. Но затмение 1255 года было кольцевым, и действительно можно было наблюдать слабое свечение края солнца в виде ленты по всему периметру.
А теперь - самый главный аргумент: время наблюдения солнечного затмения. По Льву - это четвертый час, по Скилице - третий. И историки полны убеждения, что это - чуть ли не лучшее подтверждение даты 968 г.
Признаться до обсуждения этой задачи, я к своему стыду не знал о некоторых особенностях исчисления времени в древние века. Оказывается, что время отсчитывали не от полудня (что очень естественно) или от полуночи, а сутки состояли из 12-ти дневных и 12-ти ночных часов. При этом длина часа менялась, т.е. зимний дневной час был короче летнего дневного часа, ну и т.д.
Что ж, давайте посчитаем. День, если считать с момента появления солнца над горизонтом, начался в 7:35, а закончился 16:42. Т. е. День длился 9 часов 7 минут. Соответственно, продолжительность одного часа должна была составлять примерно 45 минут. Затмение стало заметным примерно в 11:07 и оставалось достаточно сильным до 11:28. При этом наибольшая фаза приходилась на период с 11:12 по 11:22. Что же тогда получается? Что затмение должно было наблюдаться примерно в пять часов, даже в шестом часу. А это уже расходится и с данными Льва, и с данными Скилицы. А вот затмение 1255 года как раз было в половине четвертого дня. На 15:31 приходилась его сама сильная фаза. Однако это расходится с принятым мнением о способе исчисления времени в древности, которое я описал выше.
Я думаю, что лучший способ узнать, как Лев Диакон считал время, спросить у самого Льва Диакона. Вот отрывок из той же 4-ой книги:

9: 'В том же году, в середине лета, как раз в то время, когда солнце приближалось к созвездию Рака [56], на Византии и соседние земли обрушился такой ливень, какого никогда прежде еще не бывало. Начавшись к концу дня {В другом переводе я прочел 'ближе к вечеру' - Jin}, в пятницу [57], это бедствие продолжалось до девятого часа; дождь выпал такой силы, что не видно было, как обычно, капель, лились сплошные потоки воды, как из труб. Не было ни одного храма либо богатого дома, не заполненного водой, которая текла сверху, сквозь крышу, хоть жители усердно отчерпывали ее на улицу. Сколько ни выливали они, столько же наливалось снова, и никак нельзя было помочь беде. Три часа подряд лился дождь, и видны были разлившиеся по улицам города реки, в которых погибали уносимые водой животные. Люди горько рыдали и вопили, боясь, что на них снова обрушился потоп, подобный уже бывшему, знаменитому, но сострадательное, человеколюбивое провидение пронзило тучу радугой [58], рассеяло ее сиянием постылый дождь и привело природу к прежней соразмерности. Вслед за тем снова выпал дождь, но мутный, как бы смешанный с золой, похожей на печную сажу, и теплый для всякого, кто ощущал его на своей коже [59].'

Примечания:

56. Период с 22 июня по 22 июля.

57. Этот необычный дождь, вызвавший у византийцев опасение, не начинается ли новый всемирный потоп, выпал 5 июня 968 г. (Лиутпранд. 176)" Очевидно, Лев вспоминает здесь собственные впечатления.

58. В Библии сказано, что после прекращения потопа между богом и людьм" был заключен завет: "Я полагаю радугу Мою в облаке, чтобы она была. знамением завета..." (Бытие. IX, 13).

59. Выбор слов в этом месте навеян Библией (Исход. IX, 8). Лев явно описывает последствия вулканического извержения. И действительно, в 968 г" произошло извержение Везувия (Альфано. 1924, 30-31). До сих пор "История" не использовалась для определения спорной датировки этого извержения.

Что же получается? Дождь длился три часа и закончился в девять. 9 - 3 = 6. По идее 6 часов должно быть полуднем. А Лев пишет, что он начался 'к концу дня' (в другом переводе - 'ближе к вечеру'). Я обсуждал этот вопрос с историками. Первым их аргументом было - перевод неверен. Однако я привел два разных перевода, а значит, смысл текста передан верно. Высказывалось мнение, что дескать Лев мог забыть детали дождя, ведь не сразу же он писал свою хронику, а много позже. Не убедительный аргумент, и вот почему. Как мне представляется, 'энциклопедического образования' вполне должно было хватить, чтобы решить эту простенькую арифметическую задачку и не перепутать полдень с вечером.
Кстати, из примечаний видно, что 5 июня действительно 'очень близко' к тому периоду, 'когда солнце приближалось к созвездию Рака'. Так что 30 декабря - и вправду недалеко от зимнего солнцестояния.
Так что, сравнивая все три аргумента, я бы расставил следующие оценки для приведенного сравнения:
Элемент описания затмения 22 декабря 968 г. 30 декабря 1255 г.
'во время зимнего солнцестояния' 0.75 0.25
'И виден был лишенный блеска и сияния диск солнца - только край его слабо светился, как бы окруженный узкой лентой.' 0.5 0.5
'в четвертом часу дня' 0.0 1.0
Итого: 1.25 1.75

Это - в принципе, таблица, но передалась плохо...

С уважением, Jin.

E-mail: jin@carbonblack.ru



2082. Как Gorm-у и Fat-у одолеть НиФ-а и ВиК-а? Две задачки для знатоков истории - jin 09:21 11.07.05 (39)
К списку тем на странице