Re: А вот задачка ь 2, которая не переписалась.


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 12 July 2005 at 11:31:25:

В ответ на сообщение: Re: А вот задачка ь 2, которая не переписалась.

Затмение Диакона обсуждалось здесь неоднократно, воспольуйтесь поисковиком.

Хотя еще со времен Страбона (кстати, -I век) было очень хорошо известно, например, как рассчитывать день летнего солнцестояния.

Это, мягко говоря, неверно. Для определения параметров солнечной (геоцентрической) орбиты Гиппарх использовал дни солнцестояния и равноденствия, а не наоборот. И измерения при этом совсем не простые (особенно солнцестояний) и сделать их аккуратно совсем не просто. Поэтому, скажем, и Региомонтан с Вальтер в 15-ом веке в течение десятков лет проводили наблюдения солнцестояний и равноденствий. Зачем им это могло бы понадобиться, если они умели их рассчитывать. Кроме того, за 10 веков из-за прецессии и неточности длины года все сильно уехало, и Птолемеевские таблицы уже не работали, а византийцы мало заботились развитием астрономии.

Но затмение 1255 года было кольцевым, и действительно можно было наблюдать слабое свечение края солнца в виде ленты по всему периметру.

А если предположить, что Лев Диакон имел в виду небольшой период времени, несколько самых коротких дней в году?

Такая гипотеза возможна, но скорее всего, он имел в виду известную традиционную дату, записанную в календаре с римских времен, пересчет которой никого не интересовал.

Но затмение 1255 года было кольцевым, и действительно можно было наблюдать слабое свечение края солнца в виде ленты по всему периметру.

Это совершенно неверно. Затмение 1255 года было очень слабым, максимальная фаза его была всего 0.951, то есть кольцевой пояс занимал около 10% площади Солнца - ослабление света всего в 10 раз. Это даже не сумерки, а ясный день с набежавшей тучкой. Естественно, смотреть на Солнце при таком раскладе дольше секунды невозможно - ослепнешь. Ни о какой тьме, и уж тем более звездах, говорить не приходится. К тому же в Константинополе затмение не было центральным.

День длился 9 часов 7 минут. Соответственно, продолжительность одного часа должна была составлять примерно 45 минут. Затмение стало заметным примерно в 11:07 и оставалось достаточно сильным до 11:28.

Затмение 22.12.968 по местному времени началось в 10:02, а в 11:24 был максимум.
Заметить затмение поэтому могли гораздо раньше чем считаете, особенно, если возможность затмения была предсказана заранее. Это типичная для очень многих записей о затмениях черта - фактически фиксируется не максимум, а момент, когда затмение впервые замечается.

Я обсуждал этот вопрос с историками. Первым их аргументом было - перевод неверен. Однако я привел два разных перевода, а значит, смысл текста передан верно.

Более чем странный подход. Даже десять переводов не заменят одного оригинала.



2082. Как Gorm-у и Fat-у одолеть НиФ-а и ВиК-а? Две задачки для знатоков истории - jin 09:21 11.07.05 (39)
К списку тем на странице