Алгоритмы фальсификации и ре-фальсификации РД(РУ)


Автор сообщения: АнТюр
Дата и время сообщения: 19 July 2005 at 11:05:03:

Алгоритмы фальсификации и ре-фальсификации результатов радиоуглеродных датировок

Введение
Здесь опубликована часть реферата (пока не отредактированная), отражающего те работу, которую я проделал за полтора последних года. Полное обоснование моих выводов будет сделано в соответствующих публикациях позднее. Будут показаны и киллер-аргументы, которые в случае если кто-то их обнаружит превратят мою работу в глупость.
Алгоритм фальсификации результатов радиоуглеродных датировок

Первый этап фальсификации (эталоны радиоуглеродного датирования)
Этот этап фальсификации мы описали в наших ранних публикациях на околоисторических форумах. Здесь только введем два термина: 'древнеегипетский' эталон - 15,3 dpm/g и современный эталон - 13,56 dpm/g. Отметим, что 'древнеегипетский' эталон применяется, скорее всего, и в наше время. По крайней мере, никаких ограничений для его применения или прямых указаний 'не применяется' нами не выявлено.

Алгоритм фальсификации результатов радиоуглеродных датировок

Второй этап фальсификации (калибровочная кривая радиоуглеродного датирования)
В верхних слоях атмосферы Земли под воздействием галактических космических лучей из азота образуется радиоактивный изотоп 14С, который, окисляясь, превращается в углекислый газ. Количество образовавшегося 14С зависит от интенсивности космических лучей. Принимается, что их интенсивность в космическом пространстве постоянна в течение 'рабочего' интервала радиоуглеродного датирования. Но в верхних слоях атмосферы интенсивность космических лучей не постоянна во времени, следовательно, непостоянно и количество продуцированного ими 14С. Их интенсивность зависит от напряженности геомагнитного поля и солнечной активности. Геомагнитное поле как бы экранирует атмосферу Земли от космических лучей. Чем выше напряженность геомагнитного поля, тем ниже интенсивности космических лучей в атмосфере и ниже величина продуцированного ими 14С и наоборот. Вариации солнечной активности меняют величину напряженности магнитного поля Земли. Чем выше солнечная активность, тем ниже напряженность магнитного поля и наоборот. Соответственно меняется и величина продуцированного 14С.
Содержание 14С в атмосфере прошлого (график Δ14C) для последних 50 тысяч лет [Hughen, 2004] оценено по годовым кольцам деревьев, кораллам, морским и озерным донным осадкам, имеющим сезонную слоистость. Считается, что вариации напряженности геомагнитного поля обеспечивают низкочастотную составляющую вариаций содержания в атмосфере 14С, а вариации солнечной активности - среднечастотную.
'За последние десять тысяч лет [геомагнитное] поле было наиболее сильным 1500 лет назад, примерно в 1,3 раза сильнее, чем сейчас. Скорость образования [14С] при этом была около 0,88 от современной. Ну а до этого поле было все время меньше (за последние 10 К лет), с минимумом около 5 тыс. лет назад в 0.5 современного (скорость образования примерно в 1.5 раза больше)' [Левченко, Радиоуглерод :]. Если мы примем во внимание только низкочастотную составляющую вариаций содержания в атмосфере 14С, то цифра 0,88 будет примерно соответствовать относительному содержанию 14С в атмосфере 1500 лет назад. Это означает, что радиоуглеродное датирование артефактов 1500 года на основе применения эталона соответствующего активности дерева 1950 года даст погрешность примерно равную 920 годам. То есть, артефакты 450 AD года будут датированы 470 ВС годом. Но это примерные расчеты.
В работе [Hughen, 2004] приведена оценка величины продуцирования в атмосфере Δ14С(mag) для последних 50 тысяч лет. Оценка выполнена по величине интенсивности геомагнитного поля. Выполнено сопоставление этой оценки с результатами оценки 14С в донных отложениях Cariaco Basin. Сделан вывод: эти данные совпадают поразительно (strikingly). Отметим, что результаты оценки 14С в донных отложениях Cariaco Basin сопоставлялись авторами работы с другими аналогичными данными. Отмечено их хорошее соответствие. Отметим и то, что вывод о поразительном совпадении относится только к данным по Cariaco Basin, которыми охарактеризован временной интервал, не включающий последние 10 тысяч лет. Вот для этого интервала содержание 14С в атмосфере прошлого, оцененное по годовым кольцам деревьев (Delta14C) и Δ14С(mag) кардинально не соответствуют друг другу.
В работе [Solanki, 2004] приведено среднее значение вариаций геомагнитного поля, полученное при осреднении авторских версий его реконструкций. Нами выполнено его сопоставление с Δ14С(mag). Совпадение хорошее.
Таким образом, мы имеем следующее. Вариации геомагнитного поля оценены в рамках исследований, выполняемых по международным программам. Эти данные признаются вполне достоверными. По вариациям геомагнитного поля выполнены оценки величины продуцирования в атмосфере 14С. Получен график Δ14С(mag). Выполнено сопоставление этого графика с аналогичными данными, полученными по результатам изучения донных осадков. Совпадение полное. А графики Delta14C и Δ14С(mag) существенное не соответствуют друг другу. Наш первый вывод вполне определенный: график Δ14С(mag) отражает низкочастотную составляющую содержания в атмосфере 14С, оцененную по данным независимым от радиоуглеродного сообщества, и может быть принят за основу для расчета калибровочной кривой радиоуглеродного датирования (КК(mag)). Второй вывод предположительный: существенное несоответствие графиков Δ14С(mag) и Delta14C и соответствующих им калибровочных кривых радиоуглеродного датирования обусловлено фальсификацией данных дендрохронологии, главным образом, дендрохронологии, полученной по бристольским соснам, немецким и ирландским дубам. По эти данным построена и проверена калибровочная кривая радиоуглеродного датирования (КК(irc)). (Индекс irc составлен из первых букв словосочетания 'International Radiocarbon Community'.)
Низкочастотная составляющая калибровочной кривой КК(irc) получена путем сдвига в более ранние календарные годы низкочастотной составляющей реальной калибровочной кривой. Величина сдвига для разных реальных календарных годов различна и отражает конкретные потребности хронологии Исторической Науки. Но здесь есть одна тонкость. Такая операция не может быть выполнена корректно по причине наличия в реальной калибровочной кривой среднечастотных колебаний, обусловленных вариациями солнечной активности и другими природными явлениями. Эти среднечастотные составляющие могут быть спроектированы на низкочастотную составляющую конструируемой калибровочной кривой либо параллельно оси радиоуглеродных лет, либо - оси календарных лет. В первом случае мы получим полное соответствие среднечастотной составляющей графика Delta14C другим естественнонаучным данным, во втором - соответствие среднечастотной составляющей конструируемой калибровочной кривой и среднечастотных составляющих распределения 14С в годовых кольцах деревьев, донных осадках и годовых слоях льда.
При конструировании калибровочной кривой КК(irc) применен комбинированный способ. Среднечастотная составляющая для ее участка 850-1950 AD лет (первая цифра определена примерно) получена сдвигом среднечастотной составляющей реальной калибровочной кривой параллельно оси радиоуглеродных годов. При этом отдельные периоды среднечастотной составляющей сдвинуты таким образом, чтобы их проекция на ось радиоуглеродных лет примерно соответствовала проекции низкочастотной составляющей реальной калибровочной кривой. Для остального участка калибровочной кривой КК(irc) ее среднечастотная составляющая получена путем сдвига среднечастотной составляющей реальной калибровочной кривой параллельно оси календарных годов.
Характер манипуляций со среднечастотными составляющими реальной калибровочной кривой нами вычислен по результатам сопоставления кривой КК(irc) с фактическими данными. Ранее нами сделан вывод о том, что среднечастотная составляющая кривой КК(irc) почти полностью соответствует частотам радиоуглеродных датировок, рассчитанным по базам данных [Тюрин, Простой способ :]. Но при формулировании этого вывода мы упустили из вида то, что предложенным нами способом реально оцениваем не достоверность среднечастотной составляющей кривой КК(irc), а достоверность ее проекции на ось радиоуглеродных лет. Откорректированный вывод будет сформулирован так: проекция среднечастотной составляющей кривой КК(irc) на ось радиоуглеродных лет почти полностью соответствует частотам радиоуглеродных датировок, рассчитанным по базам данных. А вот среднечастотная составляющая графика Delta14C другим естественнонаучным данным соответствует лишь частично.
Мы не встречали в опубликованной литературе корректных сопоставлений графика Delta14C и глобальных вариации 10Be. В качестве примера хорошей корреляции приводятся только сопоставления их трансформант, либо сопоставление результатов моделирования одного параметра с фактическими данными по другому параметру. Относительно корректно сопоставление трансформант графика Delta14C и глобальных вариации 10Be выполнено в работе [Solanki, 2004]. Сопоставлением охвачен интервал 850-2000 AD годов. Это и есть интервал реальной корреляции среднечастотных составляющих графика Delta14C и глобальных вариации 10Be. Результаты сопоставления графика Delta14C с другими естественнонаучными данными (содержания 18О в полярных льдах и дендрохронологических данных) с обоснованием вывода о их частичном или полном несоответствии будут опубликованы позднее. Алгоритм ре-фальсификации результатов радиоуглеродных датировок

Нами составлена диаграмма, на которой показаны три калибровочных кривых. Официальная калибровочная кривая радиоуглеродного датирования КК(irc) и две кривые, рассчитанные нами по графику Δ14С(mag) для 'древнеегипетского' и современного эталонов (КК(mag/e) и КК(mag/p)). Если для датируемого образца известен его радиоуглеродный возраст и эталон, на основе которого он рассчитан, то календарный возраст определяется простым эталонированием с использованием соответствующей калибровочной кривой. Если для датируемого образца известен только его календарный возраст (полученный по эталону КК(irc)), то он (календарный возраст) пересчитывается по эталону КК(irc) в радиоуглеродный возраст, а затем эталонируется вышеописанным способом. Предельно просто.

'Цена' вопроса
Под 'ценой' вопроса мы понимаем масштабы искажения фальсифицированным радиоуглеродным датирование истинной хронологии событий. На основе 'древнеегипетского' эталона артефакты 1500 AD года датируются примерно 750 ВС годом, артефакты 1000 AD года - 2100 ВС годом, артефакты 500 AD года датируются примерно 3250 ВС годом. На основе современного эталона артефакты 1500 AD года датируются примерно 1000 AD годом, артефакты 1000 AD года - 100 ВС годом, артефакты 500 AD года датируются примерно 850 ВС годом. В фальсифицированном радиоуглеродном датировании присутствуют все основные хроносдвиги, выявленные эмпирическими, статистическими и астрономическими методами.


Источника информации
Левченко В. Радиоуглерод и абсолютная хронология: записки на тему. http://hbar.phys.msu.ru/gorm/dating/wally-1.htm. Сайт 'Хронология и хронография. История науки и наука история'.
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/index.htm
Тюрин А.М. Простой способ оценки достоверности
результатов радиоуглеродного датирования.
http://new.chronologia.org/volume3/turin.html Сайт проекта 'Новая Хронология'. http://www.chronologia.org/images/book/v4b_t.jpg

Hughen K., Lehman S., Southon J., Overpeck J., Marchal O., Herring C., Turnbull J. 14C Activity and Global Carbon Cycle Changes over the Past 50,000 Yeas. Science, Vjl. 303, 9 January 2004, p. 202-207. Сайт The Use of Radiocarbon in ECOLOGY AND EARTH
SYSTEM SCIENCE http://ecology.botany.ufl.edu/radiocarbon05/

Solanki S.K., Usoskin I.G., Kromer B., Schussler M., Beer J. Unusual activity of the Sun during recent decades compared to the previous 11,000 years. //Nature/ Vol. 431/ 28 October 2004./ P. 1084-1087
Заключение ь 3-05 (19.07.2005 г.)

Ре-фальсификация радиоуглеродных датировок
украинских икон [Членова, 2001]

В работе [Членова, 2001] приведен календарный возраст 3 украинских икон, датированных радиоуглеродным методом. Датировки, выполнены в 90-х годах прошлого века. Ре-фальсификация радиоуглеродных датировок выполнена по 'Алгоритму ре-фальсификации результатов радиоуглеродных датировок' (автор алгоритма А.М. Тюрин).

Икона Св. Георгий с Житием. 'прежде датировавшийся концом Х?? - нач. Х??? века, но затем все же утвердилась дата его создания - Х?? век. В результате радиоуглеродного анализа древесины была выведена новая дата - средина Х? века.' (Индекс иконы на диаграмме - А).

Икона Покров. 'датировалась прежде кон. Х?? - нач. Х??? ст. Тогда на основе лишь визуального анализа (икона находилась под 3 слоями записей) он датировал ее Х?У веком.' 'Радиоуглеродный анализ доски галицкой иконы, определивший ее возраст 2-й пол. Х? века - несколько озадачил'. (Индекс иконы на диаграмме - Б).

Икона Борис и Глеб. 'Датируемая Х??? веком икона'. 'Результаты обеих лабораторий совпали - возраст дерева позволяет датировать икону первой половиной, не позднее середины Х??? века.' (Индекс иконы на диаграмме - В).

Интервал, в который попал календарный возраст трех икон - середина 11 века - не позднее середины Х??? века. (Индекс интервала на диаграмме - Г). Соответствующий ему интервал ре-фальсифицированного календарного возраста икон попадает в середину 16 века. (Индекс интервала на диаграмме - Д).

А.М. Тюрин

Членова Л.Г. К вопросу атрибуции древних икон из собрания Национального Художественного музея Украины с помощью радиоуглеродного метода. Восточноевропейский археологический журнал. 2001. ь6(13). http://archaeology.kiev.ua/journal/061101/chlenova.htm#_ftnref19
Сайт Сервер Восточноевропейской археологии. http://archaeology.kiev.ua/

Диаграмма (пока не публикуется). Ре-фальсификация радиоуглеродных датировок украинских икон [Членова, 2001].
Красным цветом показаны официальная калибровочная кривая радиоуглеродного датирования КК(irc) и календарный возраст артефактов. Синим цветом - калибровочная кривая, восстановленная по вариациям геомагнитного поля Земли (КК(mag/p)) и ре-фальсифицированный календарный возраст артефактов. Индексы датировок приведены в тексте приложения.
Заключение ь 4-05 (19.07.2005 г.)

Ре-фальсификация радиоуглеродных датировок
перуанских артефактов [Zoppi, 2000]

В работе [Zoppi, 2000] приведены радиоуглеродный и калиброванный возраст артефактов, связанных с The Miccinelli documents, характеризующих завоевание Перу испанскими конквистадорами в начале 30-х годов 16 века. Ре-фальсификация радиоуглеродных датировок выполнена по 'Алгоритму ре-фальсификации результатов радиоуглеродных датировок' (автор алгоритма А.М. Тюрин).

Wool Quipu and Ideograms. Три образца шерстяных изделий, приложенных к The Miccinelli documents. Самая поздняя дата составления одного из этих документов 1618 AD. Преддатировочная обработка образцов выполнена двумя способами. Радиоуглеродный возраст образцов попал в интервал 489-1085 ВР лет. Календарный - 893-1405 AD. Получилось, что возраст шерстяных изделий существенно древней, чем даты составления The Miccinelli documents. Это объяснено изготовлением шерстяных изделий из старых ниток. Применение же старых шерстяных ниток объяснено поверьем, связанным с духами предков. Средний радиоуглеродный возраст образцов шерстяных изделий - 850 ВР лет. Соответствующие ему ре-фальсифицированный календарный возраст - середина-вторая половина 16 века. Этот возраст шерстяных изделий соответствует датам написания The Miccinelli documents. (Индекс образцов на диаграмме - А).

Wax seal of the letter from Chaves to the King of Spain. Письмо датировано 1533 AD. Радиоуглеродный возраст образца (датировался воск печати) 440 +/-45 ВР лет. Календарный (по калибровочной кривой КК(irc)) - 1429-1483 AD. Несоответствие календарного возраста воска печати и двты написания письма объяснено тем, что для печати использовался старый воск. Ре-фальсифицированный календарный возраст воска - середина 18 века. The letter from Chaves to the King of Spain - подделка. (Индекс образца на диаграмме - Б).

Wax box containing the contract between Ayals and Valera. Радиоуглеродный возраст образца 400 +/-35 ВР лет. Календарный - 1445-1511 AD или 1600-1616 AD. Ре-фальсифицированный календарный возраст - середина - вторая половина 18 века. Contract between Ayals and Valera - подделка. Скорее всего, эта подделка прикрывает другие подделки, например, Nueva coronica y Buen Gobierno. Считается, что этот документ написал Valera в период с 1599 по 1618 AD. По другим источникам Valera умер в 1597 AD. (Индекс образца на диаграмме - В).

Диаграмма (пока не публикуется). Рефальсификация радиоуглеродных датировок перуанских артефактов [Zoppi, 2000]. Малиновым цветом показан радиоуглеродный возраст образцов. Красным цветом - официальная калибровочная кривая радиоуглеродного датирования КК(irc) и календарный возраст артефактов. Синим цветом - калибровочная кривая, восстановленная по вариациям геомагнитного поля Земли (КК(mag/p)) и ре-фальсифицированный календарный возраст артефактов. Индексы датировок приведены в тексте заключения.

Zopi U., Hua Q., Jacobson G., Sarkissian G., Lawson E.M., Tuniz C., Vinelli L. L. AMS and controversies in history: The Spanish conquest of Peru. Nuclear Instruments and Methods in Physics Research B 172 (2000) 756-760.
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/dating/spanish.pdf
Сайт 'Хронология и хронография. История науки и наука история'.
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/index.htm

Уважаемые господа!

Я принимаю заказы на передатировки ранее выполненных радиоуглеродных датировок артефактов и природных объектов по разработанному мной 'Алгоритму ре-фальсификации результатов радиоуглеродных датировок'. Цена передатировок договорная и не низкая (А вы что думали, я сюда с вами в куличи пришел играть?). Но будет действовать система фантастических скидок (за участие в околоисторических форумах, за обучения меня основам радиоуглеродного датирования, за выдающийся вклад в восстановление истинной картины прошлого Человечества, за публикацию моих промежуточных работ по радиоуглеродному датированию, за создание базы научных статей по радиоуглеродному датированию и т. д.). Особые скидки будут гражданам Австралии.
Возможна и продажа мной основы 'Алгоритма ре-фальсификации результатов радиоуглеродных датировок' - диаграммы, на которой показаны три калибровочных кривых: официальная калибровочная кривая радиоуглеродного датирования КК(irc) и две кривые, рассчитанные мной по графику Δ14С(mag) для 'древнеегипетского' и современного эталонов (КК(mag/e) и КК(mag/p)). Возможна и продажа права выполнения передатировок на коммерческой основе.
Возможна и продажа мной всего 'Алгоритма ре-фальсификации результатов радиоуглеродных датировок' - я продаю алгоритм и забываю про него.
Рассмотрю любые Ваши предложения и заказы.

В качестве рекламы на околоисторических форумах будет вывешены результаты передатировок нескольких серий артефактов.

С уважением.



2090. Алгоритмы фальсификации и ре-фальсификации РД(РУ) - АнТюр (спам) 11:05 19.07.05 (451)
  • Re: Вот ведь жук! (-) - Сквознячок 11:55 19.07.05 (14)
  • Re: Какая прелесть! (-) - gorm 11:53 19.07.05 (6)
    К списку тем на странице