Re: Латынь и размышления


Автор сообщения: Необразованный
Дата и время сообщения: 21 July 2005 at 15:55:39:

В ответ на сообщение: Латынь и размышления

I>Сюда же можно отнести насаждение латинского языка, или, как минимум, шрифта везде, куда дошли руки у латинской церкви. Это в своем роде "окультуривание" имело под собой единственную цель - власть. Сильнее всех сопротившиеся православие и ислам тем и держались, что строили свои памятники - церкви и вводили свою "кириллицу" и арабский шрифт. Опять же все это происходило через церковные иституты.

Разрешите, не вступая в дискуссию, привести отрывок из Жития отца нашего и учителя Мефодия, архиепископа моравского.

С наилучшими пожеланиями
Н.


Коцел же послал к апостолику с просьбой, чтобы к нему отпустил блаженного Мефодия, учителя нашего. И сказал апостолик: 'Не тебе одному только, но всем тем землям славянским, посылаю его учителем от Бога и от святого апостола Петра, первого наместника (Христа на земле) и держателя ключей от царства небесного'. И послал его, написав такое послание:
'Адриан, епископ и раб Божий, - Ростиславу и Святополку и Коцелу. Слава в вышних Богу и на земле мир, и в человеках благоволение. Услыхали мы о вас духовную (радость), которой мы страстно ждали с желанием и молитвой ради вашего спасения, как подвиг Господь сердца ваши искать Его и показал вам, что не только верой, но и благими делами подобает служить Богу; ибо вера без дел мертва, и отпадают те, кто воображают, что знают Бога, а делами отрекаются от Него. Ибо не только у этого святительского престола просили учителя, но и у благоверного цесаря Михаила, чтобы послал к вам блаженного философа Константина с братом, покамы не были готовы (помочь). Они же, узнав, что ваши земли находятся под властью апостольского престола, не сделали ничего противного канонам, но пришли к нам и принесли с собой мощи святого Климента. Мы же, ощутив тройную радость, замыслили, испытав, послать в земли ваши, посвятив его вместе с его учениками, Мефодия, сына нашего, мужа совершенного разума и правоверного, чтобы учил вас, как вы просили, излагая на вашем языке книги и исполняя (на нем) все церковные обряды, и со Святой мессой, то есть службой, и с крещением, как начал (это уже) Константин милостью Божьей и молитвами святого Климента. Если и кто иной сможет излагать достойно и правоверно, то да будет это свято и благословенно Богом и нами и всей вселенской и апостольской Церковью, чтобы легче обучились вы заповедям Божьим. Этот же один сохраняйте обычай, чтобы во время мессы сначала читали Евангелие и Апостол по-латыни, а потом по-славянски. Да исполнится слово писания, что будут хвалить Господа все народы и другое: 'И все станут говорить о величии Божьем на разных языках, на которых даст им вещать Святой Дух'.
Борис Флоря. Сказания о начале славянской письменности.
http://www.geocities.com/katz_us_il/krmf/flri-7.html





2088. Латынь - Trasher 03:48 18.07.05 (143)
К списку тем на странице