Re: А кому это надо? (Re: Tотализатор что-ли устроить)


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 29 July 2005 at 19:53:08:

В ответ на сообщение: Re: А кому это надо? (Re: Tотализатор что-ли устроить)

Ну не знает ничего АнТюр о том, как в действительности производилась и производится датировка. Не понимает, что относительное измерение активностей для определения возраста и абсолютные значения активности - две совершенно разные песни. В первом случае достаточно знать лишь, что число отсчетов пропорционально активности и вычесть фон, во втором же требуется сложная оценка эффективности детектора и самого процесса детектирования. Не понимает, что длина удава не зависит от того, в мартышках или попугаях его измеряют. Но грустно ведь то, что он и не хочет знать и не пытается разобраться.

Естественно, что абсолютная погрешность измерений вначале у Либби была очень велика и определялась в основном фоном. Эффективность детекторов также была плохая.

В начале 1948 года фон у него составлял в среднем 150 отсчетов в минуту, а современный углерод давал только 4 (!). Самая-самая первая предварительная тестовая проверка летом 1948 года на археологическом материале (дерево из пирамиды Джосера), которую сделал сотрудник Либби Арнольд дала примерно в два раза меньше отсчетов (за вычетом фона), чем современное дерево и отсюда он заключил, что метод работает. К тому времени период полураспада (как 5568 лет), Арнольду был известен.

"On a hot Saturday afternoon that summer, I had enough counts from our still temperamental system to calculate a preliminary result. I will never forget the impact of finding that it was about halfway between Ernie's contemporary wood values and the blank. For a couple of heady hours, I was the only person in the world who knew that 14C dating worked. One lives for such moments.

Постепенно эффективность датчиков улучшали и от фона постепенно избавялись и к 1951 году фон в установке был 4 отсчета в минуту, а современный углерод давал примерно 6. Естественно, при этом они могли все точнее оценить активность современного углерода. Но эти числа - всего лишь попугаи и мартышки. Сравнивалась измеренная в них активность современных и древних образцов.

P.S. Арифметическая задачка АнТюр-у. Посчитать возраст образца, дающий в два раза меньше отсчетов. Посчитать, во сколько раз меньше отсчетов даст его "рефальсифицированный возраст" и сравнить с первым результатом Арнольда. Подумать, посыпать голову пеплом и вываляться в смоле и перьях.


2089. Великие Маги и волшебные деревья РД - АнТюр 06:37 18.07.05 (63)
К списку тем на странице