РУ эталон и Волшебная Комната


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 30 July 2005 at 03:45:53:

В ответ на сообщение: Re: А кому это надо? (Re: Tотализатор что-ли устроить)

Спасибо! То, что надо.

Я только добавлю маленький комментарий для АнТюра, если он заглянет в эту ветку. 12.5, 13.6 и 15.3 - это не эталон. Эталоном служила Либби современная ему древесина. Эталон по большому счёту - это не число, а материал, с которым сравнивается образец. А 12.5, 13.6 или 15.3 dрm - это радиоактивность эталона, замерянная на различных установках в разное время. Разумеется, абсолютное значение эталона в dpm значения не имеет, имеет значение, сколько эталонов "умещается" в измеряемый образец.

Например, эталоном длины служит метр, хранящийся в палате мер и весов в Париже. Дома у меня есть две рулетки. Если я приложу их к эталону, то по одной он будет 1м 2мм, а по второй - 99 см 97 мм. У если я померяю стены своей комнаты, то каждая рулетка даст свой результат. Но при этом отношение длины к ширине останется то же. Наверное, у меня Волшебная Комната! -:) -:)

Именно это я имел в виду, когда писал: "На вопрос "куда к паравозу привязывают лошадь, чтобы он поехал" сложно ответить. Так же как и на вопрос "почему у Либби не изменился р/у возраст образцов после того, как он сменил эталон с 12.5 до 15.3"." Вопрос был некорректен. Либби не менял эталон, он просто использовал другую (как он считал, более точную) "рулетку".

С уважением,
Michael

PS. Про рулетки - не шутка. Когда я делаю заказы в столярных мастерских, часто мастер не доверяет моим измерениям и приезжает ко мне со своей рулеткой. Он хочет быть уверен, что мы используем один эталон - бывают случаи, когда изготовленная мебель чуть-чуть не влезает в комнату. (Разумеется, это происходит только тогда, когда я делаю планировку комнату "впритык", т.е. ещё сантиметр шкафа - и дверь может не открыться). Но, кажется, я уже заговорил о калибровочной кривой...


2089. Великие Маги и волшебные деревья РД - АнТюр 06:37 18.07.05 (63)
К списку тем на странице