Re: РУ эталон и Волшебная Комната


Автор сообщения: Покровский
Дата и время сообщения: 30 July 2005 at 04:47:04:

В ответ на сообщение: РУ эталон и Волшебная Комната

Я думаю, что следует отвечать чуть более академично.

В разных статьях Либби приведены данные для одних и тех же артефактов: кольца деревьев, египетские древности. При этом ОДНО И ТО ЖЕ ИЗМЕРЕНИЕ имеет различные величины активности. Совершенно ясно, что в статье 1952 года результаты пересчитаны с учетом новых представлений о том, какова связь между объективно существующей активностью и той ее частью, которую удалось зарегистрировать.
В 1949 году использовано простейшее предположение, в 1952-ом уточненное. Вполне логичное предположение. Но так ли это на самом деле? В принципе-то Либби исходил из того, что количество С-14 в воздухе вполне точно определяется потоком нейтронов в верхних слоях атмосферы. А потому возраст артефактов ЯКОБЫ определяется абсолютно, а не с опорой на калибровку по историческим датам. Вот эта игра рассуждений мне неизвестна.

Опять-таки неизвестны рассуждения при изменении в районе 1970 года калибровки 15.3 на 13.5 распадов в минуту на грамм.

Эталон сравнивать с рулеткой в данном случае нельзя. Эталон - не единица измерений. Эталон распада С-14 - есть величина которую принимают за начальную активность КАЖДОГО артефакта( с коррекцией на фракционирование). Различные рулетки можно бы сравнивать с различными эталонами времени: в первых экспериментах время определяли приблизительно по солнцу. В последующих применили песочные часы. А в 70-х - уже механические.

Ваш полушутливый ответ пока ответа не содержит.


2089. Великие Маги и волшебные деревья РД - АнТюр 06:37 18.07.05 (63)
К списку тем на странице