Re:это не звательный падеж, его как-то иначе называют


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 02 August 2005 at 22:54:48:

В ответ на сообщение: Re: Сейчас спасу.

Посмотрел свои закладки. Вы правы - Зализняк предложил такую категорию как включительный падеж.

Но ситиация гораздо сложнее, чем казалась. Есть три варианта как толковать это "в лётчики хочу". Одна из них - включительный падеж. Вторая - интерпретация "лётчики" не как множественного числа от "лётчик", а как отдельной лексемы, означающей множество лётчиков (тогда эта лексема стоит в винительном падеже). И третяя - внимание! - то, что это именительный падеж с предлогом.

Какие критерии для выбора между первым и третьим по беглому чтению я не понял. Надо будет вчитаться. Или, может быть, кто-то из профессиональных лингвистов объяснит?


Самое интересное, что если мы признаём "лётчики" множественным числом от "лётчика" (как это было сформулировано в задаче Trasher-ом), то это не винительный падеж, а именительный, и все приведённые мной справки ошибались!

Любопытно, что и я поначалу счёл этот падеж именительным, но потом вывел формулу "из-за того, что речь идёт о профессии, в порядке какого-то исключения используется форма как для неодушевлённых". Разумеется, я имел в виду не то, что это правило действует для рода занятий, а то, что здесь "лётчики" означают не некое количество лётчиков, а некое собирательное понятие (профессия лётчика, люди с профессией лётчиков). Также как и "выйти в люди". То есть, я неосознанно признал это отдельной лексемой, чем нарушил условия задачи, но оправдал обзывание падежа винительным!


2088. Латынь - Trasher 03:48 18.07.05 (143)
К списку тем на странице