Re: (2) Что такое РУ возраст


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 05 August 2005 at 05:55:27:

В ответ на сообщение: Что такое РУ возраст

Стандарт и эталон.

У каждой единицы измерения есть свой эталон. Сравнивая образец с эталоном, мы определяем, сколько единиц есть в нашем образце. Есть эталон и у РУ лет. Радиоактвность в РУ годах равна логарифму отношению активности образца и эталона, умноженного на некий коэфициент.

RU = 8033 * ln(A0/A)

Почему коэффициент 8033? Нипочему. Это просто число. Почему метр определён так, а не иначе? Изменилось бы что-нибудь от того, что его определили бы по другому? Так и 8033. Когда-то этот коэффициент показался удобным, ибо соответствовал измеренному тогда периоду полурапада (5568 лет), затем период полураспада перемеряли, а коэффициент стал просто коэффициентом. Физического смысла он не имеет, и на его месте может стоять любое другое число.

Но вернёмся к радиоактивности. Зачем нам измерять активность 14С как отношение к эталону? Не проще ли засунуть образец в счётчик, посчитать количество распадов, и опубликовать результат в dpm/g - распадов в минуту на грамм (или, согласно Си, в Bq/g)? Зачем выдумывать новые единицы? Оказывается, не проще.

Допустим, сегодня мы измерили активность образца. Получили некое число распадов. Затем вернулись через десять лет и перемерили. И получили... меньшее число. Почему? Потому что активность - величина не постоянная. Углерод продолжает распадаться, и активность медленно падает. Поэтому замерянная нами радиоактивность зависила бы от того, когда мы проводим измерение. Вчера она была одна, сегодня другая, завтра третяя.

Если бы мы публиковали результаты измерений в dpm/g, то нам всегда надо было бы указывать ещё и дату, когда мы меряли. И, работая с результатами разного времени, нам всегда пришлось бы их пересчитывать, чтобы сравнить между собой.

Но у нас есть эталон, а активность эталона тоже падает. Причём падает точно по такому же закону, как и у образца! И, если образец "мёртвый" (т.е., не обменивается больше углеродом со средой), то отношение его активности к активности эталона остаётся постоянным. Независимо от того, когда было проведено измерение!

Теперь ясно, каким замечательным свойством обладает активность, измеренная относительно эталона? Пока образец "жив", обменивается углеродом со средой и получает приток нового 14С, его относительная активность меняется. Но как только он "умирает" и приток нового 14С прекращается, его относительная активность становится постоянной. Она зафиксирована на день его "смерти".



2099. Что такое РУ возраст - Michael 05:38 05.08.05 (4)
К списку тем на странице