Re: (3) Что такое РУ возраст


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 05 August 2005 at 06:02:58:

В ответ на сообщение: Re: (2) Что такое РУ возраст

Как происходит РУ датирование.

Итак, мы получили "РУ возраст" - активность углерода образца относительно некоего эталона. Как мы получаем его возраст, т.е., как переходим от радиоактивности ко времени?

Переход строится на двух предположениях (проверенных эксперементально): (1) Углеродный состав живых организмов находится в равновесии с CO2 атмосферы. (2) CO2 атмосферы перемешан достаточно равномерно. (Мы сейчас не будем касаться верности этих преположений и их ограничений, примем только, что они верны хотя бы частично, и мы можем датировать верно те образцы, для которых они верны).

Что из этого следует? То, что все организмы, "умершие" в одно время, будут иметь на момент смерти одну и ту же активность С, а, следовательно, и одинаковый "РУ возраст" (помните, что "РУ возраст" - это активность С, фиксированная на момент "смерти"?).

Процедура датировки следующая. Для начала составим некую таблицу следующим образом. Берём дерево. Каждый год в стволе образуется новое кольцо. Кольца эти "мёртвые" - то есть, после их образования обмен углеродом со средой прекращается. Меряем активность каждого кольца. Какому году соответствует кольцо, известно - надо просто уметь считать. Затем для каждого года пишем в таблице соответствующую ему активность 14С (на практике данные группируются по десяти- или пятилетиям). Итак, таблица составлена, и мы можем приступить к датировке собственно образца.

Если мы хотим продатировать образец, мы измеряем его радиоактивность, а затем идём к таблице, и смотрим, каким годам эта активность соответствует. Полученный набор лет и есть дата углеродной "смерти" образца. That's all, folks.

Как Вы уже поняли, эта таблица называется калибровочной кривой. Но по сути она никакая не калибровочная. Она ничего не калибрует (настраивает, подгоняет). Более точно калибровочную кривую было бы назвать таблицей эталонов. Потому что в ней просто содержатся значения активности углерода для эталонов известного возраста - кольцев деревьев. Весь процесс датировки сводится к измерению активности образца и поиску в "таблице эталонов" лет с такой же или близкой активностью.

Вот она, главная фальсификация радиоуглеродного метода! У радиоуглеродного метода нет никакой калибровочной кривой, есть таблица эталонов. По-моему, это и есть главный секрет, который так тщательно скрывает радиоуглеродное сообщество.

Заключение.

Итак, мы разобрали следующее. "РУ год" - эта единица радиоактивности углерода в образце относительно углерода в эталоне. (Можно ещё сказать, что это единица отношения 14/12С в образце к такому же отношению в эталоне - это одно и то же). Эта мера обладает тем свойством, что после "смерти" образца остаётся постоянной.

Процесс РУ датировки заключается в том, что мы измеряeм активность углерода в РУ годах, а затем идём в таблицу, и ищем, какому интервалу соответствует такая радиоактвность с заданной верятностью.

Выбор конкретного значения единицы измерения - РУ год - не оказывает никакого влияния на результат. Не важно ни то, какой эталон мы выбрали, ни какие коэффициенты используем. Мы сравниваем значение радиоактивности образца с радиоактивностью в таблице, а в каких единицах записана эта радиоактивность - не имеет значения.


2099. Что такое РУ возраст - Michael 05:38 05.08.05 (4)
К списку тем на странице