Попытка реконструкции или до начала бифуркации.


Автор сообщения: Trasher
Дата и время сообщения: 11 August 2005 at 05:23:53:

Действующие лица:
Исполнитель - раработчик языка
Заказчик - тот, кому исполнитель язык создает
Цель - создать удобный язык для общения ученых

Входит Исполнитель, держа в руках бумаги.
З: Ну что? Принес разработки?
И: Да. Вот тут у меня наброски того, каким этот язык должен быть, исходя из поставленной задачи.
З: Ну и каким же?
И: Чтобы избежать непонятности и зависимости от порядка слов, я предлагаю язык с падежами.
З: А сколько падежей?
И: Ну, это: (собирается духом) пять Именит., Родительный, Дательный,
Винительный, Аблатив! И ещё один шестой 'звательный', но о нем попозже.
З: Ты хочешь сказать, что для склонения существительного ученому нужно будет запомнить пять окончаний, образовав одно склонение? Вот я вижу их в этих бумагах -US, -I, O, UM, -O. А зачем два раза -О? Ты же сам говорил , что надо избегать путаницы и однозначности! Фантазии не хватает гласную другую подобрать?
И: Да разберуться ваши яйцеголовые-то! И потом не пять окончаний а десять. Для множественного числа я тоже падежные окончания придумал: -i, -orum, -is, -os, - is.
З: Опять двадцать пять! Так у тебя родительный падеж единственного числа совпадает с именительным множественного! Спутать могут
И: Да и пусть! Так даже лучше. На самом деле окнчаний-то больше. Их надо запоминать около 50! Склонений-то будет пять! В каждом будет минимум по 10 окончаний. А если учесть, что я поделил существительный на три рода: муж, жен и средний. То и окончаний добавилось.
(дальше И входит в раж) А ещё я придумал для глаголов четыре спряжения и много исключений! А ещё третье спряжение разбил на два вида! А ещё вот посмотрите на это!
(И разворачивает перед З листок. На листке ряд слов SUM, EST, ERAM, FUI, FUISTI, FUERAM, SUNT, ESTE. Всего 41 одно слово.)
И (в задоре кричит) - это один и тот же глагол, глагол 'быть'! Сорок одна форма, не считая инфинитива! Там ещё шесть вариантов! Я месяц выдумывал! Я решил, что это будет неправильный глагол. А посмотрите на времена: Praesens, Imperfectum, Futurum I,
Perfectum, Plusquamerfectum, Futurum II. А вот ещё Imperativus и:
З бьет И в лоб. Монолог прерывается. И тут взгляд З падает на систему чисел, которую предложил И для ученых. Проглядывая первый ряд он вдруг понимает, ученый оказались в большой опасности. (Попробуйте, ради хохмы сложить в столбик, умножить или поделить, используя римскую числовую систему).
З достает нож и убивает И. Но было поздно: Как выяснилось ученые с удовольствием восприняли этот язык, доработали его в сторону усложнения, ввели множество исключений, добавили дублировочки ( например два слова mare и pelagus и оба они означают 'море'). Придумали систему имен с окончанием -ius, -enus (Сабино-осские), -as -anas -enаs -inas (умбрские) -arna, -erna, - enna (этрусские).
И тут началась бифуркация.


2101. Попытка реконструкции или до начала бифуркации. - Trasher 05:23 11.08.05 (229)